当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:小流域整治的“灌口样本”

发布时间:2017-08-08 16:45:48    点击数:4346     字号: | |

围绕水安全、水环境、水景观、水生态和水经济、水文化六大主题,以整治水害、恢复生态为核心,兼顾土地整理与开发,10年来已完成境内六大主要溪流的生态修复与整治;

推广治水与治岸结合、生态护底与生态护坡并举的柔性生态治理技术,构建河岸湿地、生态岛,实现了河畅、水清、岸绿与安全、生态的治水目标;

10年里投入3亿多元,综合治理水流域惠及面积达70多平方公里,让水害变成了水利……

8月盛夏,正值荷花盛开时节,一群来自海外的侨胞,来到集美区灌口镇的深青溪、瑶山溪、许溪溪以及东李溪、田李溪等六大水域探访。但见整治后的溪流两岸风光旖旎,沿岸种植的美人蕉、再力花、芦竹,与水生植物、草皮、乔灌木组成了一道道立体植物带;拓宽了的河床采用生态护底与生态护坡相结合的生态沟渠技术,组成了河滩“生态岛”,绿草茵茵,成群的白鹭、斑鸠、山鸡等飞禽穿梭栖息其间。沿岸,新建的村庄湿地休闲公园与新开通的自行车道、步行道慢行系统有机地连为一体,成为厦门岛外绿道与乡村游的景点,吸引着成群的游客和村民到这里休闲,有的进行骑车运动,有的步行健身……

灌口镇党委书记张泓和镇长柯振敏说,多亏市委市政府和区委区政府的果断决策,让灌口镇变水害为水利,实现了生态美、百姓富的愿景。

十年治水的决心从何而来?

家住深青村的许素娥,是灌口镇的一名农村干部,两年前刚从村支书的岗位上退下来,她亲眼见证了灌口小流域整治前后的变化。听说媒体记者们要了解溪流整治情况,她便领着大伙来到村口河道边,指着对面一处工业区说:“那就是深青工业组团,占地一平方多公里,现有200多家企业在这里落户。可是你们知道吗,几年前它却是一处地势低洼的河滩沙地,深青溪在这里冲刷淤积,雨天一片汪洋,要不是市、区、镇三级党委重视灌口小流域治理,哪来的今日之深青工业组团?”

许素娥深情地告诉大家,10年前她也是站在这里,对前来调研的市、区、镇三级领导诉说着水患,反映尽快治理深青溪的社情民意。

随后,市、区、镇三级领导又先后调研了上塘、黄庄、田头、陈井等河流经过的村庄,了解到这些村也有像深青村那样的水患情况。于是,灌口小流域整治被列入厦门市和集美区的河流整治大盘之中。

在集美区委常委扩大会和集美区政府常务会上,区委、区政府主要领导结合厦门市小流域治理的工作部署,响亮地提出了整治灌口镇小流域的部署和方针,决定先从深青溪和瑶山溪入手,因为它不仅是灌口镇也是集美区的两大主要河流,同时它也覆盖了厦门机械工业集中区和杏林台商投资区以及30多平方公里的流域面积。

目标明确了,灌口小流域整治正式拉开了序幕,时间正是2007年冬。

生态护底与生态护岸并举

传统的治理方法是拓宽河床、改直河道、砌上石头护堤,水利专家称之为“硬化”。然而,灌口镇小流域治理却在这传统的基础上“推陈出新”,引进治水与治岸结合的生态护底与生态护岸并举的生态治理办法。

集美区农林水利局水土办主任郭文雄和集美城市发展有限公司工程师查智全告诉记者,集美区在灌口小流域整治上完全采取全新的方针和生态治理技术,即变“硬化”为“软化”。

位于厦门西大门的灌口镇,境内有深青溪、瑶山溪、拐仔溪等6条河流,占据集美区河流的一半。其中深青溪和瑶山溪发源于大尖山南麓和小龙潭北侧山体,流经灌口镇的坑内、深青、上塘、黄庄、铁山、浦林、井城和陈井等8个行政村,其中深青溪流域集雨面积156平方公里,全长12公里。瑶山溪流域集雨面积158平方公里,全长104公里。两条河流贯穿灌口镇全境,穿过杏林湾流入马銮湾入海。多年来,由于河道窄,河床淤堵严重,防洪标准低,给沿溪居民、工厂造成水患的同时,也给村庄和群众带来了直接的经济损失。

小流域整治的第一仗便从这里开始。根据水安全、水环境、水景观、水生态和水经济、水文化的总体设计要求,承担主体责任的集美区水利局(现集美区农林水利局)与承担建设任务的集美建发(现集美城市发展有限公司)紧密配合,一个河道清淤、调蓄,生态沟渠治理技术方案很快通过专家论证并付诸实施。

一支由集美城发代建、经招投标组成的建设队伍开进了灌口镇深青溪、瑶山溪。

经过3年多的努力,深青溪、瑶山溪综合治理工程取得阶段性成果。随后,治水转入拐仔溪河道的改造工程。2015年又开始进行许溪溪、东李溪、田李溪的安全生态水系建设,马不停蹄,一环紧扣一环。

十年治水,让灌口小流域的6大溪流面貌大变,实现了河畅、水清、岸绿,安全、生态的目标。

变水害为水利造福一方民众

今年50岁的陈永坚,是顶许村张庄社的组长。多年来,许溪溪在张庄社后塘有一个拐弯处,每逢下雨这里便遭泥沙冲刷,久而久之成了一个“大沙窟”,于是,这里的150多亩田便成了块荒地,后来有人以每亩300元的价格出租给外人种草皮。

随着小流域的整治,许溪溪的河道改直了,又建了生态湿地,水患得到根治。原与好友一起合作开办“开心农场”的陈永坚,与朋友康丽好几乎同时看上了这片“沙窟”。他们认为可以利用“沙窟”建设一个生态农庄发展生态旅游。于是陈永坚与康丽好一起谋划,发动张庄社75户农户入股这片150亩的“沙窟”地,再联合170多位企业家一起投资,创办起了厦门市第一个农业主题公园“宝生园”生态农庄和宝生园果蔬专业合作社。

陈永坚成了第一任果蔬专业合作社理事长,康丽好成了投资公司第一任董事长。

说干就干,干就干好!宝生园生态农庄随之开张了。

大“沙窟”成了大农庄,厦门市和集美区领导感到很有意义,于是组织调研,决定以宝生园为中心,拓展许溪流域周边5平方公里的村庄与土地建起厦门市第一个生态农业主题大公园——碧溪农业公园由此诞生。

几年来,宝生园生态农庄和宝生园果蔬专业合作社先后在大“沙窟”上栽种了红枣、葡萄、野梨、柠檬、桑树等100多种四季水果,引进铁皮石斛、金线莲,开辟了太空农场、农耕体验、周末亲子游、青少年户外实践拓展、戏水、钓鱼等乡村旅游项目,每年接待游客10多万人次,成为全国乡村旅游示范单位。

随着小流域的整治,像宝生园这样的生态农庄和农家乐在灌口镇如雨后春笋般地发展起来。如,李林村的悦来农庄,田头村的鹰坑谷、仙人旗、孔雀园,双岭村的龙谷山庄等,一时成为厦门市岛外乡村旅游的新景区和好去处。

不仅如此,小流域的整治,还带动了灌口镇的土地整理与开发,厦门机械工业集中区深青工业组团的建成便是一个成功的典型。

位于灌口镇深青村的厦门机械工业集中区深青工业组团,原是一片低洼浅滩和沙质地。由于深青溪弯道洪水的常年冲刷,留下千疮百孔。2009年,深青溪综合治理完工,这里修起生态护岸。集美区结合土地整理与开发,将其建成了一平方公里的机械工业配套园区,与金龙客车、厦工工业园连为一体。目前在深青工业组团落户的企业有200多家,成为新的经济增长点。与此同时,区镇两级政府还沿溪两岸建起了深青公园和古驿公园,极大地改善了当地的生态环境和居住条件。

生态美,百姓富。站在深青溪、瑶山溪交汇口一处新建的风景湖公园向远处望去,河畅、水清、岸绿之中,一座座新楼正在拔地而起,灌口小城镇建设正随着生态的改善而蒸蒸日上。

这一切,无不得益于小流域治理的胜利成果。

延伸阅读

制度管人 制度管事 制度管权

灌口镇出台《党政“一把手”五个不直接分管制度》,并修订完善《党政议事决策制度》推进基层党建和经济工作——

□王文津 冷海东 范玉兰

灌口镇是厦门机械工业集中区所在地,是全国和省市小城镇建设试点镇。近年来,厦门金龙客车制造、厦工机械、玉柴动力、思尔特机器人等200多家机械制造配套企业以及100多个省市区重点建设项目落户这里,征地拆迁、特色小镇建设、畜禽退养工作任务繁重。

 

为了做好权力运行的监督制约,灌口镇党委始终把党的建设放在第一位,在项目建设的征地拆迁中,以廉政勤政为方向目标,经常运用身边的一些腐败典型案例对领导班子和党员干部进行警示教育,大家一致认为,世界观的改造是一项长期的任务,思想意识形态领域的斗争千万放松不得。只有把权力关进制度的“笼子”,用制度管人、用制度管事、用制度管权,才能推进各项经济工作的顺利开展。

去年来,灌口镇党委率先出台《党政“一把手”五个不直接分管制度》,修订完善《党政议事决策制度》,对财务管理、政府采购、征地拆迁和项目招投标等四大工作进行规范。这“五个不直接分管”是:党政“一把手”不直接分管财务、人事、工程建设项目、行政审批事项和物资(服务)采购等五项工作。凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用事项,都必须经党委集体研究做出决定。推进制度管人、制度管事、制度管权,把权力关进制度的“笼子”,以推进基层党建工作和经济建设工作。

国道324线灌口段改建工程和“西气东输”工程是国家和省市重点建设项目,需要动员灌口、田头、上塘、坑内、李林等多个村居的征地拆迁。根据规定,灌口镇党委将项目分解落实到各相关党委政府领导成员身上,结合村居组成项目征拆工作组进行攻坚克难。面对时间紧、任务重、工作量大的难题,镇党委书记张泓和镇长柯振敏身体力行,一方面深入村居做思想政治工作,一方面为分管领导和工作组撑腰和排忧解难,从而确保项目征拆工作按时推进,受到市、区两级领导的好评。张泓认为,是制度就要坚持。项目负责制有利于发挥分管领导的积极性,党政“一把手”应认真执行制度,不能再大包大揽。

在反腐倡廉和推进制度建设中,灌口镇党委不仅利用反面腐败典型进行警示教育,更重视运用身边的正面典型,弘扬正气,唱响正气歌。陈清洲是灌口镇派出所教导员,他从普通交警做起,呕心沥血,做好灌口农村交通安全设施建设。他当派出所教导员,和全所干警一起,抓教育、抓防范,与犯罪分子作斗争,成为全国公安系统优秀民警、全国政法战线优秀共产党员。灌口镇党委紧紧抓住这个身边典型,在全镇党员干部和民众中大力宣传陈清洲的英雄事迹,并在镇中心凤泉广场为其树起一面灌口“好人榜”,让党员干部和群众看得见、摸得着。与此同时,镇党委和镇政府还树立基层干部典型双岭村党支部书记陈春光,坚持发挥新媒体作用,创办了《灌口百姓》微博客户端,及时传播党的方针政策和乡规民约、风土人情,成为群众喜闻乐见的宣传文化阵地。

    【打印】     【关闭】