当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:龙岩小溪河水质趋好

发布时间:2017-08-02 09:11:01    点击数:3045     字号: | |

   今年初以来,龙岩市通过制定小溪河流域环境整治实施方案,有力推进重点工作。近日,记者从新罗区环保局了解到,5月份小溪河登高桥断面水质20年来首次达到二类水,水环境总体趋好。

   据了解,小溪河流域是龙岩中心城区龙津河的重要支流,包括中甲溪和马坑溪流域段。

   今年,龙岩开展生态环保攻坚战,根据市委市政府整治小溪河流域的工作部署,新罗区以最大的力度、最严的标准、最重的处罚,抓细抓实整改工作。年初以来,新罗区组织水利局、矿管办、环保局等相关部门对小溪河流域开展每周两次的常态化巡查,实行24小时无间断巡查,并开展突击行动,对流域内工矿企业的排污情况及工程施工现场进行巡查。同时,小溪河流域联动执法中,对私设暗管偷排、超标排放污染物等违法行为的查处力度。今年以来共联合巡查执法20余次,对矿山和历史遗留矿区进行了全面调查摸底,建立“一企一档”落实小溪河企业的长效监管。

   通过近期的集中整治,小溪河水质得到了明显改善。新罗区监测站615日监测结果显示,马坑溪的王庄桥、中甲溪的华润水泥厂旁和小溪河登高桥断面水质的铁、锰测值均低于最低参照标准限值,比照集中式生活饮用水地表水源地补充项目标准限值均能达标。

    【打印】     【关闭】