当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:三千河长治“九龙”

发布时间:2017-05-18 09:28:14    点击数:946     字号: | |

九龙江奔腾200多公里,源起龙岩,流经漳州,汇入厦门。福建省政府于20148月正式在全省推行河长制,在省、市、县、乡、村分别设置河长、河段长和专管员,协调处理流域保护管理、水环境综合整治的重大问题。 仅在九龙江,各级河长加起来就有近3000人。“河长制让各级党政负责人的心态都发生了明显变化,更加主动作为。”漳州市浮宫镇镇长陈跃洋说。在原有的考核机制下,如果排污没有造成直接恶劣的影响,大部分基层政府官员的心态都是“关停(污染企业)的事情可以先缓缓,先发展经济再说”。但如今,都把保护绿水青山放在了首位。福建省水利厅副厅长厉云说:“全社会都会持续关心下去,因为河长制让我们离水清、河畅、岸绿、景美的目标越来越近。”

3月连绵的春雨中,记者看到数不清的燕子在九龙江漳州段的江面上低空盘旋。在靠近入海口的地方,还能看到许多白鹭在水面嬉戏。当地人感慨:“真是好多年都没有见到九龙江边上有这么多鸟了。”

    【打印】     【关闭】