当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:福州:全面打响内河综合整治攻坚战

发布时间:2017-05-02 09:06:50    点击数:4538     字号: | |

内河综合治理是重大民心工程,也是难啃的“硬骨头”。福州市以中央环保督察为契机,立督立改、标本兼治、举一反三,撸起袖子加油干,持续展开攻坚行动,力争水系环境有明显改观,还市民一个“水清、河畅、安全、生态”的宜居环境。

 

态度坚决 行动迅速

 “坚决一点、快一点解决好群众反映强烈的生态环境问题”

漫步木栈道欣赏福州西湖美景,对很多市民来说是一件惬意的事。“唯一美中不足的是,环西湖栈道有个角落时不时会传来异味。如果这个问题解决了,在西湖游玩就更舒心了!”每天习惯在西湖散步的福州市民陈老伯说。

针对中央督察组转办关于群众投诉西湖公园水质问题,福州市委、市政府高度重视。430日,市长尤猛军带队对西湖及周边内河水系整治进行实地调研;51日,省委副书记、福州市委书记倪岳峰调研检查西湖水环境整治工作。

倪岳峰强调,要以中央第五环境保护督察组进驻福建开展环保督察为契机,坚决一点、快一点解决好群众反映强烈的生态环境问题,努力打造优质的人居环境,推动福州市生态文明建设不断取得新成效。

尤猛军表示,西湖及周边水系整治和管理提升工作迫在眉睫、势在必行。全市各级各有关部门要切实担当尽责,严厉整治,确保取得水质环境整治的实效,让市民满意。

究竟什么原因导致西湖出现水质问题?“西湖水质总体较好,只是总氮指标略高,主要问题来自上游的梅峰河、铜盘河、屏西河三条内河。”负责西湖整治的北控水务集团设计管理负责人张占文介绍,通过对该片区每条内河进行“把脉”,发现西湖上游附近老旧小区存在截污不彻底的情况,仍然有生活污水直排河道,最终汇入西湖影响水质。

找到了问题所在,治理就开始“对症下药”。张占文告诉记者,针对上游3条河道各自特点,他们决定采取“一河一策”的治理策略,通过点、面、内源污染的“对症施治”,从源头消除黑臭,改善西湖水质。

比如,在点、面源污染治理方面,针对河道沿岸的污水排放口和雨污合流溢流口,采取取缔非法排污口、污水截流并网改造、修建截污管(涵)等措施,将污水截流至城市污水主干管,最终送至污水处理厂或就近建污水处理站进行处理。对于初期雨水等面源污染,将通过修建雨水调蓄池收集后,利用一体化设备和表面流人工湿地处理。

开展污染治理,梅峰河、铜盘河、屏西河都要进行清淤疏浚。“‘洗洗澡’后,还要对河道沿岸每个排口进行实地排查、‘一口一策’治理。”张占文说。

 

举一反三 标本兼治

 “相比原先重建轻管模式,今后更注重建管合一”

福州城区河网密布,共有107条内河,分属六大水系,总长约244公里,河网密度之大,名列国内城市前茅。

在历年整治的基础上,福州内河环境虽然有改善,但仍然存在部分黑臭水体等问题。去年9月,市委、市政府经过充分调研了解,针对百姓反映强烈的内河问题,专门成立了课题研究小组。去年1121日,《福州市城区水系综合治理工作方案》正式下发,方案从治理内涝、黑臭、污染源、水系周边环境等四大方面,提出原则目标,制定策略措施,分解工作任务,建立保障机制。

督察组进驻福建期间,面对群众关注的内河问题,福州市举一反三,加快推进,全面打响内河综合整治攻坚战。截至目前,338个综合治理工程项目已完成113个,已开工建设(整改)166个,未开工建设的也全部在进行工程设计等前期工作和施工准备。

作为向黑臭水体宣战的有效措施,福州市首次创新采用政府与社会资本合作的治理模式,对梳理出的42条黑臭水体分为7PPP水系治理工程包,分别“问诊”并“对症下药”,标本兼治。

 “相比原先重建轻管的模式,此次黑臭水体治理更注重建管合一,实现内河水系长效运营管理和维护。”福州市城乡建委相关负责人表示,整个项目运作周期为15年,其中建设期只占23年,运营期1213年。项目推进过程中强化突出水质指标的长期稳定,把费用支付和水质达标情况紧密挂钩。

目前,7PPP水系治理工程包项目已全部开工,涵盖了鼓楼、台江、仓山、晋安四城区范围内81条内河的治理工作,以及主城区100条内河和所有新建湖体的日常维养工作。

 

百姓点赞 全民行动

 

“呵护内河水,离不开全社会支持”

 “五一”假期,当多数市民在享受假期休闲时,福州城区内河沿线大大小小的工地上,却热火朝天忙碌着:在晋安河扩河快排工程现场,水上桩机将水泥桩重重打入河底;在梅峰河和屏东河岸,工人用沙袋堆起了围堰,给河道清淤;在晋安区“五湖二池三园”蓄水工程的井店湖扩容工地,挖掘机列队挥舞着铁臂,将土方装满一辆辆卡车……

 

“希望景观美一些,工程快一些,让我们早日享受到内河整治的成果。”采访中,市民们纷纷对内河整治表示期待。

治理工作是个系统工程,涉及方方面面的工作,要把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来,并非一蹴而就,而要持续攻坚。治理工作得到了周边群众的关心、支持和理解。

 “福州这一两年的环境变化大了,每次亲戚来都要夸!”年近八旬的张兰和爱人住在福州屏东城小区已经4年了,谈起福州的环境,两人打开了话匣子。“只要政府重视,群众支持,就没有办不成的事!”张兰对内河治理充满了信心。

据了解,7PPP水系治理工程包项目中,鼓台中心区水系治理PPP项目包含白马河等23条河道及左海、西湖(其中11条黑臭水体),总投资约16亿元。其治理目标是今年底前消除黑臭,2019年上半年前确保水质主要指标达到地表V类水标准。

晋安东区水系治理PPP项目包含5个小流域、18条河道(其中12条黑臭水体),总投资约24亿元。该项目治理目标是今年底前消除黑臭,2020年上半年前确保水质主要指标达到地表V类水标准。

另外,内河沿岸污染源问题及任务共计67项,已完成24项,正在进行整改的有42项。目前,涉及大小整治任务478个,已完成394个,完成率达82.4%。列入整治范围的289家餐饮业中,已全部完成隔油池安装,同时对未在整治名单内的115家餐饮店同步实施了隔油池安装整治。76家小作坊中已取缔64家,9个内河自动监测断面已进入仪器设备安装阶段。

“水是福源,身在福中要惜福。呵护内河水,离不开全社会支持。”环保志愿者们呼吁福州市民从自己做起,不要随意乱扔垃圾,发现企业排污要立即向环保部门举报。

    【打印】     【关闭】