当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建霍口水库工程

发布时间:2017-01-11 16:22:48    点击数:4389     字号: | |

罗源霍口水库是“十三五”期间福建省重大的水利民生工程。截至201612月底,工程已完成可研批复,正在实施“三通一平”工作。完成投资2.1亿元,占年度投资计划的99.5%,主要包括征迁补偿款、准备工程进度款、工程可研和初设编审费及前期审批环节报批费用等。

罗源霍口水库工程以供水为主,结合防洪,兼顾发电。水库建成后,日最大供水量160万吨,承担闽江口北岸城市群供水任务,包括罗源县、连江县、福州中心城区(鼓楼、台江、晋安区)、长安开发区及琅岐岛,承担敖江下游连江县城区的防洪任务(由20年一遇提高到30年一遇),保灌面积13万亩,总受益人口约373万人。

项目准备工程的先行导流隧洞工程20169月初开工建设,正在进行导流洞进出口土石方开挖、混凝土支护;王廷洋施工大桥925日开工建设。目前,临时上坝公路已完工。指挥部开展了库区土地和林地预征工作。20161129日,霍口水库初设审查15个大项意见专家全部确认并签字。201612月中旬,福建省水勘院按水规总院的要求完成修编。

2017年,主体工程开始建设,3月份大坝主体施工单位进场开工,9月底前完成大坝两岸坝基开挖,10月围堰截流,12月底前完成大坝基础开挖。附属工程建设,20176月,完成王廷洋大桥工程施工,新建山区四级公路、扩建山区四级路、施工便桥等,完成施工线路和变压器安装,完成施工房屋建筑工程及其他施工临时工程。建设征地移民安置,将进一步落实移民安置总协议签订、开展移民安置搬迁协议签订,推进移民安置点建设,推进库区建设用地和淹没地块、房屋、水电站征收,确保在20179月底前完成围堰水位以下的移民征迁工作,保障正常围堰截流。

    【打印】     【关闭】