当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:连江县塘坂水力发电厂 安全生产管理规范势头良好

发布时间:2017-01-11 16:20:47    点击数:2104     字号: | |

日前,经水利部安全生产标准化评审委员会审定,连江县塘坂水力发电厂被评定为农村水电站安全生产标准化一级单位。

该电厂位于福建省连江县境内敖江干流上,为敖江流域规划第四级梯级电站,电厂总投资1.1亿元,水库总库容953万立方米,是福州市第二水源和连江县主要饮用水水源,具有防洪、供水、发电等综合效益。

该电厂根据水利部及福建省水利厅精神,从201411月起,积极开展安全生产标准化达标创建工作。委托省水利水电勘测设计院,帮助该厂进行安全生产标准化体系技术指导;成立安全生产标准化工作领导小组,并进行具体分工,根据考评要求,及时改正和完善各项规章制度、应急预案、设备台账和各项管理规定;加大宣传力度,认真开展安全生产宣传教育,新增设了安全宣传栏和安全警示牌等,并多次开展生产岗位人员安全教育培训,定期或不定期组织安全生产大检查和专项安全检查,积极开展事故预想、防汛演练、消防演习、反事故演习等。

通过安全生产标准化创建工作,该电厂安全生产管理水平大大提升,全体职工安全生产意识明显增强,安全生产进入规范化管理,也呈现出了良好的发展势头。在这期间,该厂《安全生产应急预案》在参加由水利部安全监督司主办的“水利安全生产应急预案竞赛”活动中,荣获鼓励奖,是全国唯一一家农村水电站获奖单位。

未来,该厂将一如既往根据安全生产标准化要求,继续营造良好的安全生产氛围,积极开展绿色小水电评价、“安全健康和环境管理体系”建设等,不断提高安全生产管理水平。

    【打印】     【关闭】