当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:绿色崛起,从“光头山”到生态乡镇

发布时间:2017-01-11 16:05:41    点击数:736     字号: | |

从永泰方壶山向下俯瞰,盘谷乡就像一个巨大的圆盘,万亩生态林、千亩连片蔬菜基地,加上美丽的方壶岩景区、星罗棋布的古民居,构成了一幅田园山水图。

 “以前盘谷的老百姓靠山吃山,砍树烧炭,水土流失严重,光头山随处可见。”盘谷乡福坪村党支书张庆铝告诉记者,现在城里人双休日都爱往那里跑,美丽的风景常常让他们流连忘返。

乡干部告诉我们,得益于国家的好政策,生态公益林留住了青山绿水,濯濯童山披上了绿装。原先村容村貌脏乱差,自从开展了生态乡镇创建、实施家园清洁活动后,盘谷乡推广运行成本较低的农村小型生活污水处理工程,对农村生活污水进行有效处理,村民的环境保护意识也日渐提升。“拒绝污染企业入驻,保证全乡范围内无工业污染源。”

曾经水土流失严重,如今脱胎换骨,蜕变为全县第一个国家级生态乡镇,盘谷乡无疑是永泰县生态文明建设的一个缩影。

 “藏在深闺人未识,撩开面纱惊八闽。”继“中国李乡”“中国温泉之乡”等荣誉称号后,2016年永泰又多了张“国家级生态县”烫金的名片。

作为重要的生态功能区,永泰县在全省率先以生态和农民增收考核取代GDP考核。“上级对我们县不考工业规模考大气,不考企业税收考水质,不考工业总量考新型产业科技含量。这样的‘三考三不考’,把准了永泰发展的脉门。”永泰县政府相关负责人表示。

 “考题”改了,发展思路必然要转。

宁可不上项目,也不上重污染、高能耗的项目。该县先后否决了数十家意向入驻的涉污企业,仅一个漆包线项目就涉及产值45亿元。同时,关闭了污染企业近20家,每年减少产值近2亿元。

行走在永泰境内,层峦叠嶂,满目苍翠。“森林覆盖率73.2%,是福州最绿的县。”

作为福州的后花园,永泰发挥生态优势,先后成功举办环福州永泰国际公路自行车赛、旅游美食节、李梅节和温泉节等活动,旅游品牌进一步提升。福建IT界领头企业中海创公司也对永泰“一见钟情”,准备创建生态型“硅谷”。

    【打印】     【关闭】