当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利网:福建木兰溪木兰陂 世界灌溉工程遗产,让百曲长河滋养鱼米之乡

发布时间:2017-01-10 15:54:46    点击数:3393     字号: | |

木兰陂位于福建省莆田市区西南5公里的木兰山下,木兰溪与兴化湾海潮汇流处,是世界灌溉工程遗产。木兰陂始建于北宋治平元年(1064),是著名的古代大型水利工程,全国五大古陂之一,至今仍保存完整并发挥其水利效用,全国重点文物保护单位。

  木兰陂工程由陂首枢纽、输水渠系、涵闸三大部分组成系统的灌区。具有引、蓄、灌、排、挡的综合功能。陂首枢纽工程就是拦河坝,拦河坝是木兰陂的主体工程,坝上游流域面积1124平方公里。陂长219米,由溢流低堰闸和重力坝组成,靠南的堰闸使用木闸板控制所需水位,可蓄可排。陂的南端设冲砂闸,闸底比其他堰闸孔低0.5米,以利排砂入海,防止淤塞南洋进水口。靠北的重力式坝型,坝外坡砌成台阶式,坝顶比堰闸坝墩顶略高,且与呈三角形状的陂埕连成一体。涵闸用于调蓄排涝。渠系工程主要用于引木兰溪水灌溉农田,莆田人称之为九十九沟,经过九十九沟的滋润,兴化平原成了鱼米之乡,主要水稻产区,莆田最富饶的地方。这里庄稼一年三熟,两季水稻,一季蚕豆或大小麦。主要经济作物有甘蔗、黄麻等。

  2014916日,福建莆田木兰陂水利灌溉工程被列入首批世界灌溉工程遗产名录,成为目前福建省内唯一一家世界灌溉工程遗产。

    【打印】     【关闭】