当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:从“硬工程”到“软自然”——我省创新安全生态水系建设

发布时间:2017-01-10 14:54:07    点击数:1105     字号: | |

    顺莆田延寿溪而下,不时可见沙洲石滩、水草湿地、飞鸟游鱼,一幅原生态的田园水乡风貌。

  而改造前,延寿溪却因为南岸护坡上多个排污口直接将污水排入溪流中,导致溪水颜色发黑发臭,部分河流淤、堵、填严重,水质不断恶化。

  2016年,延寿溪整治工程被确定为我省安全生态水系治理项目。在推进河道治理工作时,莆田市改变传统治理方式,采用防洪、景观、生态三位一体的生态理念,统筹推进、系统治理;共清淤河道3313米,新建生态护岸1940米,拆除阻洪桥6座,新建机耕桥4座,铺设截污管道2290米,两岸园林绿化94852平方米,栽植灌木197株。

  短短的一年时间,古老的延寿溪就焕发出新的生机和活力。一到晚上,好多人都在沿岸跳广场舞,早晚和周末都挤满了锻炼和游玩的人。”60岁的莆田市民谢金清说,改造后的延寿溪成了大家的休闲好去处。

  据介绍,该项目将在今年2月份竣工,届时,将打通延寿溪下游主排洪通道,行洪能力由原来的25年一遇提到20年一遇,保护人口0.58万人,保护农田0.9万亩,确保延寿溪周边企业、工业园区防洪安全。

  延寿溪的蜕变,只是我省安全生态水系建设的一个缩影。2016年,安全生态水系建设在全省全面铺开,72个项目基本完成,全省完成投资10.68亿元,治理河长537公里,涌现出莆田延寿溪、宁德霍童溪、永春桃溪等精品示范工程。自2015年出台《关于开展万里安全生态水系建设实施意见》以来,我省探索出了系统治理、综合施策的五条举措——

  在保护措施上,划定河道岸线和河岸生态保护蓝线,安全生态水系建设到哪里,河道岸线蓝线就划定到哪里,由当地县级以上政府行文公布,并立桩确界,保护河道自然弯曲的河岸线;保护修复古陂、古码头、古桥、古树等;保护修复天然砂石、水草、河心洲岛、沙滩等。

  在工程措施上,建设安全、生态的防洪堤,建设生态型护岸,解决河床过度硬化、沟渠化、平整化问题;重塑深潭浅滩,丰富河床的空间形态,保护水生动植物栖息地;改造拦河坝设施,实现闸坝上下游的生态连通。

  在生态措施上,以改、转、退方式处置小水电,确保最低下泄生态流量和脱水段的生态恢复;通过建设生态缓冲带、湿地、生态塘、生态草沟、生态沙滩、鱼巢,投放生态浮床、曝气复氧、水生动植物等生物措施,构建适宜的水生植物群落,提高沿河两岸植被覆盖率,增强河湖的拦截净化功能,营造水清岸绿的自然美景,也为多样生物栖息提供良好条件;通过引水、调水、闸坝生态调度等方式增强河流之间的水系连通,改善水质和提高防洪排涝能力。

  在管理措施上,探索长效机制,将河长制纳入建设实施意见和技术指南,确保项目建设河段的河长制落到实处;实行管养分离,面向社会购买专业养护服务,化解管理机构又管又养、身兼数职的尴尬局面,解决传统重建设轻管理的问题;实行标识管理,形成一套完整的宣传标识和洪水警戒标识系统,让安全生态理念渗入每个人脑海。

  在统筹措施上,由政府统一主导,水利、财政、环保、住建、林业等部门联动协作,加强安全生态水系建设规划与各地城乡、园林、旅游、环境保护、湿地保护、美丽乡村等规划的衔接工作,统筹污水治理、垃圾处理、景观建设等项目,发挥项目整体效益;通过放进来、靠过去、调过来的方式和BOTPPP等模式统筹资金,整合资源,提高资金使用效率。

  从闽东到闽西,从闽南到闽北,让我们举起五条治水举措的画笔,绘就一幅幅安全生态水系的美丽画卷。我们相信,到2020年,福建省将建成既要安全也要生态的人水和谐、滨水宜居的水系循环系统,基本实现河畅、水清、岸绿、安全、生态的目标。

    【打印】     【关闭】