当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:因为“河长制”,所以“河长治”

发布时间:2017-01-09 14:52:06    点击数:497     字号: | |

13日,大田县召开河长工作会,通报了2016河长制工作考评情况,表彰了治河先进单位和十佳河长”“十佳河段,并对十差河段进行通报,这是该县连续四年在新年第一个工作日召开河长工作会。

  大田是矿产资源大县,开矿历史久远,特别是近二十多年来,机械化无序开采,水土流失严重,河流遭受污染。为治理好流域水环境,2009年,该县治河方略污在水中、源在岸上、根子在人,实行河长制2013年,全面完善河长制流域管理机制,由县长任总河长,全县168条干支流共设立了168名河长、河段长,对河长工作进行严格考评,开启了全流域治河时代。

  经过近8年探索,大田县形成了一系列治河护河的良方妙策,得到百姓赞誉,吸引了国家发改委、江西省、我省部分地市纷纷前来参观考察,相关做法列入省委深改小组上报中央的典型举措。2015年,易信晒河经验做法被评为全国基层治水十大经验之一;2016年,大田县凭借生态综合执法,荣获第四届中国法治政府奖提名奖,是我省唯一获奖的县。

    “河长制编织护河大网

  晴天一身灰,雨天满地泥;雨水夹杂矿物质漫过河道,冲到水田,耕种无收。家住前坪乡川石矿区的林生钟回忆过去,感慨颇深。

  河道账本上越欠越多,如何找到突破口?2009年,大田县在全省率先推行河长制,将河长之职委任给了两位副县长,便于协调各个部门、乡镇,明确河长为包河治理的第一责任人,水利、环保等相关单位、乡镇均列入协助单位,齐心协力抓好均溪、文江两条主要河流的监管、整治。

  自从推行河长制以来,该县取缔了一批无证照、污染重的企业,清理了河道上淤积的泥沙、垃圾,建起了污水处理厂,沿河两岸的居民明显感觉河道畅通,河水清澈多了,鱼虾也多了。

  试行河长制收到良效,2013年,大田县将河长制与万里安全水系建设相结合,全面推广河长制流域管理机制,境内所有河流按河段,不分大小,均设立河长,全县共确定168河长,实现了县、乡、村三级河长全覆盖。治水半径不断拓展,实行分段监控、分段管理、分段考核、分段问责。

  2014年起,该县再次延伸河长制,组建河长易信群,全县所有河长均加入该群,以实名标注河段名和河长名,借助新兴通信平台实施易信晒河,开启了乡村兴水治河的新时代。促进了河长工作规范有序开展,确保任何一件涉水违法事件都能得到及时处理,使河长制真正成为河道管护的一把利器。2015年,易信晒河入选全国基层治水十大经验。

  围绕着河长制工作机制,以达到全方位联动、立体治河效果,大田县于2010年在全省率先成立生态环境综合执法大队,2012年,又集中水利、环保、国土、林业、安监等部门的行政执法职能,成立全省首家生态综合执法局,改变多头治水的弊端,自成立以来,共打击涉水违法行为782起,当场制止729起,行政处罚案件53件,起到了良好的震慑和教育作用。凭借生态综合执法,该县荣获2016年第四届中国法治政府奖提名奖。2015年,大田县生态环境保护指挥中心成立,以管理信息化、管控可视化、指挥远程化为目标,全力构建覆盖水体、大气、土壤等主要生态要素的动态监测网络。

  近年来,大田县先后被列为全省二类水土流失治理重点县、省级重点生态功能区,在省纪委挂钩帮扶下,探索出水土流失五园模式,将各个治理点打造成家园、公园、田园、工业园、物流园等多类园区,全县共治理水土流失面积36.47万亩,即使遇到雨天,矿区内一些河流依然清澈见底。

  川石矿区,成了花园,蓝天碧空,清清水流从水泥排洪沟划过。13日,林生钟欣喜地拍着照,在河长易信群里晒出一张如画美图。

  大田县委书记熊旭明在担任县长期间执掌过多年的总河长,他告诉记者,大田是省内闽江、晋江、九龙江三大河流的源头,身为三江之源,大田要主动作为,勇于担当,全力治理好水流域环境。在具体工作中,要坚持问题导向,牢固树立污在水中,源在岸上,根子在人,关键在党的理念,在严管、勤查、联动、重罚上下功夫,全力打好治水攻坚战、持久战。

 

    “一河三长共同管护一个河段

  一河清水,两岸丰收。已是深冬之季,桃源镇蓝玉溪流两岸农业大棚里依然瓜果飘香,造福着一方百姓。蓝玉村还在河里投放锦鲤,修建水上乐园、水岸休闲民宿,增收致富,其乐融融。

  水美的生态效应逐步凸显。趁着冬日晴好天气,大田县对县城均溪河两岸进行重新布局,正在建设休闲、观光、亲水等设施,打造滨水景观长廊,提升城市品位。在吴山乡梓溪村,河岸休闲木栈道上新安装了作为精准扶贫的光伏发电设备,因地制宜,建设滨河景堤、休闲公园、健身游步道等。

   “河长制实践,给了大田许多启发:县里将发挥河流、水库等水资源优势,打造一批独具特色的峡谷漂流、溯溪探险、生态垂钓、房车营地等亲水旅游项目;利用好县内现有的闽湖、坑口水库、六角宫水库等水利工程,进一步挖掘水文化内涵,打造省级乃至国家级的水利风景区。

  不久前,国家提出了全面落实推行河长制做法,已经实行多年河长制工作机制的大田有了更多的思考,继续努力探索前行。在优化巡河制度、易信晒河基础上,将无人机、电子眼等科技手段运用到管理中,逐步建立空中俯视、岸边巡查、水上管护、水质监测的全方位监管机制。充分发挥在全省率先建立的生态环境保护指挥中心作用,继续利用好生态综合执法局、环境监察大队,以及公安、检察院、法院内部建立的生态执法队伍,健全联动机制,保持严厉打击水环境等生态违法高压态势。

  今年,大田县的河长制又加大力度,提出实行一河三长工作机制,分别由河段长、督查长、农民河长三管齐下共同管护一个河段,以此实现管督同步推进、官民同心发力,进行了更为精细化的治河部署;实行一河一策办法,统筹上下游、左右岸,抓好生活污染治理、工业污染治理和畜禽养殖污染治理三大专项整治;持续实行一图一表一策一考四个一工作机制,建立乡镇河道污染源台账,实行挂牌督办、逐一销号制度,对所有涉及河污染事件明确要求在5个工作日内办结,确保河长制工作及时有效。

    【打印】     【关闭】