当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:水土保持添彩红色旅游

发布时间:2017-01-06 14:46:50    点击数:940     字号: | |

福建龙岩市上杭县2015年国家水土保持重点建设工程水东溪、上坊小流域水土流失综合治理项目日前通过省水利厅验收,这为该县开展生态红色旅游创造了更好的条件。

上杭县是全国著名革命老区,境内有彪炳史册的古田会议和才溪乡调查旧址。党的十八大以来,建设生态文明,推进老区科学发展、跨越式发展,加快崛起,日益成为上杭老区人民的自觉行动。

据了解,自2008年列入国家水土保持重点建设工程县以来,上杭县发扬“闹革命走前头,搞生产争上游”的优良传统,不断创新项目建设模式,扎实推进水土保持生态建设。

创新水土流失治理模式。以小流域为单元,把消灭水土流失与水源保护、面源污染控制、农村环境整治、人居环境改善等有机结合起来,对水系、道路、农田、村庄、绿化等进行同步规划、同步治理,呈现出村容整洁、水源安全、人与自然和谐的新农村面貌。截至目前,上杭县已初步建成官庄新风、庐丰东溪、旧县水东溪、泮境上坊、南阳双溪等8条生态型清洁小流域,受到福建省水利厅领导的肯定。

创新项目参与形式。广泛发动群众与社会力量参与治理,治理区谁家自留山由谁家承包治理,承包户自行种植和管护,政府只补助苗木和肥料;驻闽部队连续两年派出官兵2000人,参与水土流失治理暨植树造林活动,建成部队林、农民公园。

创新项目建设承诺制。从项目申报开始,县领导就实地选点,乡镇张贴征求意见公告,多次组织召开村民座谈会,充分征求项目区群众意见。建设项目内容、投工投劳和征地免费等事项由村民举手表决通过,所有项目在申报之前,先签订征地免费和投工投劳承诺书,做到“不花一分钱”完成征地工作,确保项目生成落地后顺利推进。

创新项目质量监管模式。上杭县水利局质量监督站全程监督工程质量,要求工程旁站监理人员每天4次(上午下午各2次)发微信给工程技术管理人员,实时监控监理人员在岗在位情况;林草措施治理面积和成效由有资质的第三方评估单位评估,确保工程数量和质量按批复设计要求全面完成。

创新项目宣传方法。上杭县采取树立或悬挂项目封禁牌、宣传牌、标志牌、公示牌、横幅标语等多种形式,加大水土流失治理与水土资源保护的宣传力度;同时利用无人机航拍的照片,制成精美画册、多媒体专题片等,增强宣传效果,全面增强全民生态文明意识。

通过创新项目建设模式,上杭县国家水土保持重点建设工程县建设取得显著成效。“十二五”期间,全县累计治理水土流失面积39.64万亩,水土流失面积从201135.96万亩降为28.26万亩,治理区林草覆盖度从40%~60%提高到70%~90%,农民人均年增收1495元;同时立足自然生态修复,着力打造原生态红色旅游产业,将国家自然保护区梅花山与古田会议旧址连成一条旅游热线,让生态红色旅游助推全县经济再上新台阶。

    【打印】     【关闭】