当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:数说福建水利“十三五”

发布时间:2017-01-05 14:44:31    点击数:1531     字号: | |

十三五期间,福建全省规划实施重大水利项目938个,总投资规模2895.64亿元,其中计划完成投资1803.18亿元,比十二五规划期间完成的917亿元翻一番。

  防洪防潮减灾目标。五江一溪及重要支流的重点河段堤防、重点海堤达到国家规定的防洪防潮标准。福州市城区防洪标准达到100年一遇~200年一遇,其他设区市达到50年一遇~100年一遇,县级城区达到20年一遇~50年一遇,重点乡镇、重点中小河流防洪能力得到进一步提升。通过加强城市内河排涝设施建设,设区市的旧城区达到10年一遇以上暴雨不漫溢,新城区达到20年一遇以上暴雨不漫溢;县(市、区)旧城区达到5年一遇~10年一遇暴雨不漫溢,新城区达到10年一遇以上暴雨不漫溢。

  节水目标。全面实施最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,落实三条红线控制指标,深入推进节水型社会建设。全省年用水总量控制在223亿立方米以内,万元工业增加值用水量降低到42立方米以下,农田灌溉水利用系数提高到0.55以上。加快县城以上应急备用水源建设,生活生产用水得到有效保障。

  城乡供水目标。全面保障城乡居民用水安全,城镇供水水源地水质全面达标;全省新增供水能力21亿立方米;城镇供水保证率和应急供水能力进一步提高。农村自来水普及率达到80%以上,农村集中供水率达到90%以上,水质达标率和供水保障程度进一步提高。

  农村水利水电发展目标。加快灌区续建配套和节水改造,农田水利基础设施条件进一步改善。新增、恢复农田有效灌溉面积30万亩,发展节水灌溉面积350万亩。新增农村水电装机容量15万千瓦,退出一批老旧水电站,改善100条以上河流生态,推动100座水电站精准扶贫。

  水生态环境保护目标。建设万里安全生态水系。全省重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到86%以上。新增水土流失综合治理面积900万亩。积极创建国家级水生态文明试点城市、国家水土保持生态文明工程、省级水生态文明示范县(市、区),加强水利风景区建设,为生态文明先行示范区建设提供优美的水生态环境。

    【打印】     【关闭】