当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建:坚定信心 奋勇争先

发布时间:2017-01-05 14:42:47    点击数:1062     字号: | |

实施72个共785公里长的万里安全生态水系建设任务;先后迎战20场灾害性暴雨洪水、3个登陆台风和5个影响台风;推动设立“总河长”,成立“河长办”,给县、乡、村配齐巡查、保洁、监督三大员;圆满完成向金门供水大陆段主体工程建设任务;截至201612月底,全省468个重大水利项目完成投资274.1亿元,占投资计划101%,面上水利项目完成投资99.4亿元,占投资计划101%

2016年的福建水利工作,亮点纷呈,成绩斐然。一年来,福建省水利厅深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十次党代会精神,围绕水利部和省委、省政府工作部署,加强与省财政厅、发改委等部门沟通合作,充分调动市县基层积极性,迅速掀起新一轮水利发展高潮,着力推进全年任务的完成。福建“十三五” 计划完成水利投资1803亿元,2016年已完成投资373.5亿元。助力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,已成为福建全省水利干部职工奋斗的目标。

 

多措并举

共建水生态文明家园

 

2016627日,中央全面深化改革领导小组第二十五次会议审议通过《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建成为全国首个国家生态文明实验区。福建省水利厅认真贯彻中央部署,实施万里安全生态水系建设,全力推动生态文明建设。

实施万里安全生态水系建设,是转变治水方式的有效载体和重要抓手。按照“八个有”目标和“保护优先,顺应自然;整合资源,系统治理;因地制宜,一河一策;政府主导,社会参与”原则,福建万里安全生态水系建设依照“一年搞好试点,两年逐步铺开,三年初见成效,五年基本完成”要求强力推进。

福建省水利厅会同省财政厅等部门先后起草、制定了《福建省万里安全生态水系建设实施意见》《安全生态水系建设指南》等,探索建立了具备建设标准、验收标准、补助标准和部门共同推进机制。省水利厅专门成立了领导小组,做好统筹、协调、组织和推动工作,并依托厅5个区域协调组、59个项目推进组全程参与、全程介入、全程督导。3月—5月,厅领导小组开展安全生态水系万里行活动,及时了解情况、发现问题、解决问题。

20167月,福建省人民政府在宁德举行万里安全生态水系建设现场会,副省长黄琪玉,水利部原副部长、中国水资源战略研究会理事长蔡其华等相关领导及中国工程院院士王浩等国内知名专家学者,围绕“聚焦生态治水,引领生态文明”的主题,探讨福建万里安全生态水系建设的创新实践及其样本价值。

201512个万里安全生态水系试点项目的基础上,2016年福建又实施了72个项目,总投资16.2亿元,计划治理河长785公里。

坚持问题导向、系统治理,落实最严格水资源管理,是福建支撑水生态文明建设的重要抓手。20164月,福建省政府组织协调11个省直单位组成3个考核组,对各设区市(含平潭综合实验区)实行最严格水资源管理制度考核进行现场核查。614日,国家考核检查组对福建进行落实最严格水资源管理制度进行重点抽查和现场检查,考核结果等级良好。同时,福建还开展了20162020年最严格水资源管理制度控制目标的分解工作。

在做好万里安全生态水系建设、落实最严格水资源管理等工作的同时,福建还积极开展规划水资源论证、水权交易试点、河道岸线保护管理、水土流失综合治理和河岸生态保护、饮用水水源地保护、地下水警戒保护三条蓝线划定等多项工作,推动水生态文明再上新台阶。

 

改革攻坚

着力提高依法治水管水能力

 

依法治水管水,有助于加快水利的改革与发展,有利于社会的和谐与稳定,是实现水利可持续发展的客观需要。

立法是依法治水的重要前提和基础。2016年,福建省水利厅积极配合省人大开展《福建省水资源条例》的立法调研、论证、修改等工作,配合省政府法制办开展地方性法规清理工作,对《福建省防洪条例》《福建省水政监察条例》《福建省河道采砂管理办法》《福建省沿海滩涂围垦办法》等6部地方性法规、政府规章开展立法修法评估,并建议列入立法计划。同时,结合省情、水情,组织编制完成《福建省水法规体系综合规划(20162020)》,提出了下阶段福建省水法规体系建设的总体思路、主要目标、重点任务、具体安排和保障措施。

 “水资源委牵头、河长负责、制度管河、分级治河、合力护河”的新型流域保护管理模式,让福建逐步实现了“变九龙治水为合力治水、传统治水为综合治水、政府治水为全民治水”的三大转变,各级按照“四个一”(即一图、一册、一策、一考评)的工作机制狠抓落实。其中,“一图”指建立省、市、县、乡各级河道分布图;“一册”指河长、河段长花名册;“一策”指因地制宜、采取一河一策和一段一策进行综合治理;“一考核”指逐级对河长、河段长进行考核评议。

2016420日,九龙江流域河长制现场会在漳州市举行,会议通报了九龙江流域水环境水生态状况及存在问题。作为九龙江流域河长联系单位,福建省水利厅派出2个核查组对九龙江流域存在水质超标及“四乱”问题的河段进行逐段排查,查找威胁流域水环境的主要原因,并于11月底组织各地开展现场会落实情况的自查督查工作。

加快重点领域和关键环节的改革攻坚,有利于破除制约水利发展的体制机制障碍,为依法治水提供坚实保障。2016年,福建省出台了加强农田水利工程建后管护指导意见、农村饮水安全工程建后管护指导意见、进一步创新发展农民用水合作组织指导意见,有管理任务的69个县(区)全部制定了县级农田水利工程管理实施细则。永春县、泰宁县分别就农田水利设施产权抵押贷款、农田水利工程投保机制进行了探索实践。全省932个乡镇水利工作站标准化建设全面完成。同时,深入推进农业水价综合改革,积极推广宁化、龙海、明溪县试点成功经验,确保浦城、连城、霞浦、晋江等4个县农业水价改革项目全面完成。

在积极推进水利PPP试点过程中,20163月,福建省水利厅印发《福建省水利PPP项目合同范本(试行)》,指导各地规范PPP项目合同格式和核心条款。充实完善项目库,省级项目库已汇总项目33个,总投资442亿元。东山岛外第二水源引水、洛江区河市堤防综合整治、光泽县鸾凤乡堤防等3PPP试点项目已开工建设。

2015年,福建小水电退出机制在长汀、永春两县启动,经过试点,两县提出了“改、调、限、退”等小水电生态修复模式。2016年,福建再次扩大老旧水电站退出县范围,选择8个县进行探索,全省共退出老旧水电站30座,恢复、改善河流生态1954公里。

 

精准防御

把防汛防台损失降至最低

 

2016年,受超强厄尔尼诺事件影响,福建先后遭遇了20场灾害性雨洪、3个台风登陆和5个台风影响,极端天气危害十分严重。

在国家防总、水利部及流域防总的关心指导和省委、省政府的坚强领导下,福建全省上下同心同德、迅速行动,党政干群同舟共济、协调配合,驻闽部队主动请缨、冲锋在前,奋起抗击超强台风和特大暴雨洪灾,最大程度地避免和减少了人员伤亡、减轻了灾害损失,取得了明显的防灾减灾成效。

汛前,福建全省各地立足于防大汛、抗大灾,未雨绸缪,从工作部署、责任机制、宣传动员、检查整改、完善预案、物资队伍等方面扎实做好备汛工作。入汛后,按照精准防御的要求,福建建立防汛防台风信息共享平台,组建了省防汛救灾救援应急指挥中心,建立了重大事项报告记录、宣传舆论等工作制度,完善了人员转移、灾情报送等工作程序,并开始制作重点区域防汛指挥作战地图,探索运用“雨强柱状图”强化点对点指挥。

201684日、8日,福建省委、省政府分别举办全省县委书记、县长防汛培训班,省委书记尤权、省长于伟国分别出席培训。尤权强调,福建是自然灾害多发的地区,防灾抗灾是各级干部的基本功,也是锻炼和考验干部的必需课程。各级领导干部要认真负责,勇于担当,深入扎实做好防灾抗灾各项工作,向党和人民交上一份满意的答卷。

科学调度水利工程,是应对洪涝和台风的关键工作。福建省防汛抗旱指挥部充分发挥水利工程拦洪削峰、挡潮排涝的作用,努力减轻防洪压力,江海堤防无一溃决,各类水库无一垮坝。

据统计,2016年福建累计转移受灾害威胁群众201.52万人次,组织出海作业渔船回港避风10.5万艘次,累计解救被困群众2.35万人。

 

聚焦民生

不断推进水利基础设施建设

 

福建省水利厅以项目建设为突破口,以改善民生为落脚点,抓好重点工程、农村饮水安全工程、农田水利基础设施等建设,为保障水安全提供了有力的水利支撑和保障。一处处民生工程建设有序推进,描绘了一幅幅民生水利实景图。

重大水利项目加快建设,年度投资计划超序时完成。7个中央立项项目中,长泰枋洋水利枢纽完成投资3亿元,累计完成投资16.4亿元,占总投资的71.3%;向金门供水工程大陆段具备通水条件;罗源霍口水库、平潭一闸三线、平潭防洪防潮等工程开工建设;泉州白濑水库可研近期可望获批;宁德上白石水利枢纽工程涉及的国家自然保护区调整通过审批,可研初稿基本完成。

提升农村饮水安全保障水平。福建省水利厅启动实施农村饮水安全巩固提升工程,受益人口30.5万人。同时,在建好、管好、用好上下功夫,实现从“喝上水”向“喝好水”转变:推行规模化供水,提高农村集中供水率和受益面;74个水质检测中心全部投入使用;抓好工程管护,落实管护主体和必要的管护经费。

提升农田水利基础设施建设水平。推进45个小农水重点县建设,完成了第411个县的验收工作;抓好农田灌溉节水减排新增项目县建设;实施6个新增的重点中型灌区续建配套改造。利用农闲季节,以冬春农田水利基本建设为平台,加快水利工程水毁修复。

提升水利工程防洪保安水平。除险加固小型水库111座、海堤59公里;加大水库大坝管理注册登记,实现了省、市、县三级数据联网;全面加强公益性水利工程的维修养护;结合水库建设,加快完成县城以上应急备用水源建设;启动了新一轮300座水电站增效扩容改造工作。

福建还如期完成了全省“十三五”水利建设专项规划、水利发展“十三五”规划、治涝规划、小型水库建设实施方案、边海防地区水利建设专项规划、加快灾后水利薄弱环节建设实施方案、实施城市内涝防治三年行动计划等工作。省水利厅与省发改委等有关部门共同起草了《福建省十大治水行动计划》,计划实施生态水系、安全水堤、丰沛水塔、美丽水景、放心饮水、高效节水等“六大治水工程”和创新用水管水刚性约束机制、流域综合管理机制、治水投入机制、司法保护机制等“四大治水机制”。

谋篇开好局,制胜“十三五”。在下一步工作中,福建将继续按照国家生态文明试验区福建方案的总体部署,围绕水资源科学配置、水生态自然和谐、水安全支撑保障,以安全生态水系为建设平台,以河长制为管理平台,以省水投集团为融资平台,统筹涉河项目建设与管护,探索具有福建特色的水生态文明建设新路子,努力在全国出经验作示范;将继续深化拓展“一线工作法”,向一线倾斜力量、在一线掌握情况、在一线解决问题、在一线创新机制,上下联动,全力推进一批打基础、管长远、利民生的水利项目,推进水利改革不断进步,为全省经济社会发展提供有力保障。

    【打印】     【关闭】