当前位置:首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建防汛:超常年景 超常应对

发布时间:2017-01-05 14:40:21    点击数:703     字号: | |

这是新中国成立以来福建省灾害最为严重的一年。

最晚生成却又是最强初台的“尼伯特”,1949年后登陆闽南的最强台风“莫兰蒂”,闽清、永泰等多地遭受史上最强降雨……从这一连串“最”,福建汛情之严峻可见一斑。

大灾、重灾的这一年,同样也是彰显福建防汛力量的一年。全省上下同心同德、迅速行动,党政干群同舟共济、协调配合,驻闽部队主动请缨、冲锋在前。

2016年,面对超强台风和特大暴雨洪灾,八闽大地见证了一场艰苦卓绝的胜利。

 

  气候不同寻常

台风雨洪带来严峻汛情

 

福建是个常受台风影响的地方。相比往年,2016年的首个台风来得晚了许多。

73日,逐渐逼近福建沿海的台风“尼伯特”才被正式命名。这已经是西太平洋上一场台风“茉莉”消失后的第200天,甚至打破了台风“空窗期”的历史纪录。

对于福建来说,反常的不只是姗姗来迟的台风。在直到5月才结束的超强“厄尔尼诺”影响下,这一年福建气候着实不同寻常。

1月末,反常的冬汛出现,闽江和九龙江北溪发生历史同期最大洪水。3月下旬,汀江和九龙江干流及支流等7条江河发生超警戒洪水,部分地区提前十几天入汛。雨季比常年整体提前约1周时间,持续近2个月。

79日中午,台风“尼伯特”在泉州石狮市登陆,正面袭击福建。自东向西,台风横贯全省9个区市,72个县受到影响。不仅范围之大十分罕见,由于强降雨云带长时间滞留在个别区域,“尼伯特”带来的雨水也非常惊人。全省52个县过程雨量超过100毫米,多地雨量突破历史极值。与此同时,暴雨引发连锁反应,部分流域发生历史实测最大洪水,闽清县城最大水深2米,永泰县城区一半受淹。

凶猛的初台“尼伯特”只是这一年超常台风潮的开始,仅9月内,就有多场台风影响福建。

先行来犯的是超强台风“莫兰蒂”。作为1949年后登陆闽南的最强台风,“莫兰蒂”鼎盛时强度达到17级,近中心气压一度低至883百帕,刷新世界气象纪录。15日,台风“莫兰蒂”登陆福建厦门,所到之处行道树被拦腰折断或连根拔起,玻璃幕墙被成片刮去,大型船舶锚链被扯断,集装箱被吹走,养殖渔排损失惨重。狂风之后,74个县遭受极强暴雨席卷,降雨导致晋江、赛江、木兰溪干流及闽江、九龙江主要支流发生20站次超警戒洪水,多地出现不同程度内涝积水。

 “莫兰蒂”的余威未散,又一超强台风“鲇鱼”接踵而至,前后仅差不到2周时间。正面登陆的“鲇鱼”降雨范围与“莫兰蒂”大面积重合,由于灾情叠加,福建多地土壤含水量和江河湖库水位居高不下,一时间次生灾害发生的风险大增。

3场台风正面登陆,5场台风影响福建,20场灾害性雨洪暴发。这一年,福建极端天气频发,雨量屡破历史纪录,灾害导致大范围农田被毁、城镇受淹、房屋倒塌、山体滑坡,全省共503.17万人受灾。严峻的汛情,成为2016年八闽大地不能承受之重。

 

  扛起责任担当

超常规举措应对暴风疾雨

 

914日晚9点,福州全境的高速公路、港口、机场、车站均不见往日的热闹,餐馆、商场、电影院大多门可罗雀。在超强台风“莫兰蒂”登陆前夜,全省笼罩在安静而紧张的气氛中。

此时,位于福州东大路229号的水利水电大厦22层却灯火通明。此处的福建省防汛抗旱指挥中心正是决策、指挥、调度的“主脑”所在,水文、气象等部门的专家坐在一起,分析着台风走向及其影响,工作人员一路小跑,接电话、传文件,忙碌而有序。

福建省委书记尤权坐镇指挥中心,听取专家对台风“莫兰蒂”的分析,先后电话确认闽南沿海漳州、厦门、泉州三市的防抗台风工作。各部门紧张地采取相应措施,根据实时风、雨情进行科学研判,一道道转移人员、调度水库的指令从上到下快速传达至各地……

像这样的不眠之夜,在这个重灾之年里,只是福建化解种种危难的工作缩影。

面对每一场台风、每一次暴雨洪水,福建省委、省政府都能及时响应国家防总指令,果断决策,精密部署。尤权书记、于伟国省长亲自召开全省视频会议靠前指挥,号令全省各级干部坚守岗位,调动一切力量,全力以赴防灾抗灾救灾。

各级干部和各类责任人迅速到位,基层干部深入一线,与人民群众“零距离”并肩作战。驻闽部队主动请缨,防指直属的机动抢险队提前进驻重点区域,全省各类专业抢险队伍、群防群测队伍进入临战状态,累计投入25.37万人次开展抢险救灾。各地提前备齐冲锋舟、救生衣、卫星电话等抢险物资设备,逐一落实管护、操作人员,全力保障抢险救灾需要。

福建省始终强调以人为本,高高擎起“生命至上”的旗帜,从最不利的情况出发,超常规落实人员转移避险,对特殊人群和重点部位开展“地毯式”排查,确保危险区域的群众得到及时转移、妥善安置。

争分夺秒,与时间赛跑。抢在台风到来前组织出海作业渔船就近回港避风,严防人员擅自回流、船只擅自出海;彻查低洼地带、山边水边、堤后坝下、危旧房屋等危险区域,确保不留一人;劝导群众减少外出,严格控制人员随意流动,必要时停工、停产、停课、休市。2016年,累计紧急转移危险区域群众209.26万人次,组织渔船回港避风10.21万艘次,解救被困群众2.35万人,避免人员伤亡3456.60万人。

防汛防台风的紧要关头,省委、省政府还派出多位省领导,不提前打招呼直接到一线检查指导,帮助地方解决实际困难,督促各地不折不扣落实责任。在失职追责“零容忍”的要求下,省直有关部门全年派出110个工作组,分赴各地督促落实防灾抗灾救灾措施。各级各有关部门严格落实预案,各司其职、各尽其责,做到“事事有人做、件件能落实”,扎实做好防汛防台风工作。

在这样汛情空前严峻的重灾之年,福建上下众志成城,用超常规的应对措施,尽全力对抗狂风骤雨、惊涛骇浪。

 

  不辱守护使命

  防汛防台风能力持续提升

 “把形势估计得更严峻些,把准备工作做得更周全些,绝不能存在麻痹思想和侥幸心理。”“尼伯特”台风的影响刚过,84日,全省县委书记齐聚福州,参加了一场“特殊”的培训。台上的教师不是别人,正是省委书记尤权。针对严峻的防汛形势,尤权在培训班上对县委书记们进行了再动员、再部署。

 还是在福州,另一个培训班也在4天后举办,学员是所有县长和防汛指挥长,教师则换成了省长于伟国。在这两期防汛培训班上,不仅有省领导亲自授课,国家防办及福建省气象局、省水利厅有关负责同志在培训班上也分别讲授了《防御洪灾指挥决策要领》《易灾台风暴雨的识别》《防汛指挥决策主要流程步骤》等课程,开创全国先河。

作为水患灾害频发的省份,福建防汛防台风任务历来艰巨。福建省水利厅党组书记赖军认为,如何提升防御台风、暴雨、洪水的能力,最大限度保卫人民群众的生命财产安全,是福建应对严峻汛情必须钻研的课题。

为此,福建省在防灾抗灾实践中不断总结创新,应对能力在一次次危难中反复淬炼、不断提高。

 “尼伯特”台风过程中,社会上曾出现关于险情的谣言,引起部分群众恐慌。针对防汛信息发布问题,省防汛办主任董国华说,要正确应对舆情,充分运用各种宣传媒介,正面宣传引导,营造良好社会氛围,信息发布不要让人留下想象的空间、造谣的空间。

一直以来,在福建防汛防台风工作中,新闻媒体为动员全社会力量起到了不可或缺的作用。为了继续完善防汛防台风新闻舆论工作机制,福建省委宣传部、省防指编制出台《福建省防汛防台风新闻舆论工作应急预案》,明确各级宣传部门协调各类媒体加强防汛防台风报道,全方位发布灾害信息,引导广大群众自觉防范灾害危险。汛后,省委、省政府专门对全省新闻宣传单位、广大媒体记者组织了防汛专题业务培训,并隆重召开总结表彰大会。据省防汛办督察专员郑国恩介绍,如此高规格专题研究部署防汛防台风新闻舆论工作尚属首次。

除了一点一滴补齐各项工作机制、防御措施中的短板,福建在防汛“硬件”方面也不断更新换代。

如今,在福建水利信息网上,由卫星云图、气象雷达、雨情监测等各类系统提供的实时云情、雨情、水情、风情和台风预测一目了然,网站的日最高访问量超过了40万人次。打开手中的智能手机甚至能够随时随地查询到云图、暴雨、洪水、台风等实时信息。

从监测与预警、查询与评估,到指挥与调度,福建已逐步建成了涵盖14个应用子系统的防汛指挥决策系统,有效提高了防汛抢险指挥决策水平。在科学调度之下,重灾之年福建的江海堤防无一溃决,各类水库无一垮坝,避免了多处城镇受淹,减少耕地受淹12900公顷,避免粮食减产7.36万吨,实现了有效减灾。

自然灾害无法改变,但只要有一份力量守护,再大的风雨也无所畏惧。2016年这个超常台风年景的超常防御应对,将持续鼓舞福建人民,在面对未来挑战时更加自信、坚定。

    【打印】     【关闭】