当前位置:首页 > 媒体聚焦

福建日报:生态文明全域提升的“尤溪探索”

发布时间:2017-01-04 14:38:19    点击数:391     字号: | |

全域旅游下的产业升级

去年以来,尤溪县主动适应经济发展新常态,提出“我家在景区”发展目标,坚持以旅游为龙头引领产业供给侧结构性改革。

 “县里把旅游工作纳入各乡镇、县直有关单位目标考核体系。围绕创建国家全域旅游示范区,坚持‘全域、全要素、全产业链、全民’理念,着力实施旅游基础提升、投资促进和消费培育三大计划。”尤溪县委书记杨永生说,尤溪加强旅游顶层设计和规划指导,正加紧《尤溪县旅游总体规划修编》和《尤溪县旅游品牌整合营销策划》编制完善,重点建设朱熹诞生地、汤川侠天下、桂峰古民居、联合梯田、九阜山等龙头景区,开发“我家美食”总部经济,着力打造独具特色的闽中朱子文化、生态休闲旅游胜地。

去年尤溪举办了3场“我家在景区”项目签约活动,成功签约33个全域旅游开发项目,总投资30.02亿元,涉及吃、住、行、游、购、娱各领域。目前,闽中旅游集散中心、尤溪北旅游集散中心、坂面镇蒋坑水上乐园、梅仙镇龙潭旅游休闲驿站等项目已建成投用。

在全域旅游开发热潮推动下,旅游与一产、二产融合发展方兴未艾,休闲农场、文创农业、特色民宿、观光工厂等新模式、新业态蓬勃发展。洋中农业主题公园、台溪万亩茶园、蔬活汤川农业园、管前金柑园等一批独具特色的旅游农业产品已初步形成。旅游工业发展方面,沈郎乡油茶科技公司等企业建成观光工厂,金东矿业公司正着手建设矿山地质公园,食品产业园也在着力推进。

“铁腕整治”保障生态环境

尤溪县内水系发育完整,有流域面积10平方公里以上的河流81条。全县林地面积379万亩,森林覆盖率73.66%

生态是尤溪的优势,也是尤溪须坚守的底线。尤溪坚持保持严厉打击环境违法的高压态势,全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效,环保综合执法能力居三明市第一,创造了多个全省首例。如,2015年,依法对沈湖纸厂5个股东实施行政拘留;对西滨际后村3家养猪场处以罚款并移送公安行政拘留;查处捣毁一处非法电子废物加工点,查扣危险废物超过3吨,逮捕犯罪嫌疑人10名……

近期,尤溪再次重磅出击,专门出台《全域环境综合整治工作实施方案》,进一步优化全域环境。

联合乡吉木村,依托中小河流域治理项目,整合资金,按“瓦灰,墙白,屋净,沟通,园美,路畅”的要求,对村庄立面改造和沿线景观带建设,废弃荒地建成吉祥公园,还建立农村环境卫生长效管理办法,如今的吉木村焕然一新。

这样的例子还有很多。随着全域环境综合整治工作的火热展开,尤溪有针对性地制定工作清单,明确县、乡镇、村(社区)三级职责,建立督查通报机制,形成上下协同联动的整治格局。

    全要素助力“我家在景区”

尤溪是朱熹诞生地,近年来尤溪重点推进朱子文化品牌建设,在城市建设中融入朱子文化,形成紫阳公园和尤溪火车站朱子文化展示景区,建成十里朱子文化生态滨水景观,重建朱熹诞生地景点,复原文公祠、半亩方塘、沙洲画卦、青印石等文化遗存。

尤溪现存土堡100余座,其中省级文保单位67座。去年11月,尤溪举行土堡文化遗产保护论坛,20多位国内知名专家学者共同把脉土堡文化遗产保护,在国内引起很大反响。在软件突破方面,尤溪近年来还做了许多努力,比如举办第八届海峡论坛尤溪分会场活动、两岸四地朱子文化与中华民族核心价值学术研讨会、首届南溪书院学术颁奖仪式等。

尤溪还把朱子文化融入该县的品德教育、城乡建设、文化繁荣、社会发展等层面,打好文化牌,深入挖掘文化底蕴,全要素助力“我家在景区”目标的实现。

目前,尤溪已获得“省级生态县”“省级森林县城”称号;连续两年荣登全国“深呼吸小城百佳榜”;被评为全国水土流失治理生态文明县;相继被确定为“福建全域旅游试点县”“国家全域旅游示范区”创建单位;2016年在全省58个县级行政区空气质量排名中,尤溪位列前十,其中8月排名位居全省第一位……生态文明全域提升的尤溪之路在探索中越走越宽。

    【打印】     【关闭】