当前位置:首页 > 地市动态

[宁德水利]一封来自农民朋友的感谢信

信息来源: 宁德水利局     发布时间:2018-01-04 09:49:50    点击数:4130     字号: | |


上世纪八九十年代,习近平总书记曾三进寿宁县下党乡,给特困乡下党人民极大的关怀和鼓舞。如今记者来到此地,看到旧貌换新颜,这里已成为闽东画山绣水之一,人民安居乐业,信心满满。转变的缘由,或许从这封农民朋友的来信中可见一斑。

 

图一  廊桥办公的地点,位于下党修竹溪上的廊桥。郭晓楷摄


尊敬的在下党乡精准扶贫的所有领导:

首先做一个自我介绍,我们是下党乡的村民代表,高兴之余,情之所致,今天向诸位领导作一个即兴汇报,敬请指导。我们下党乡位于福建宁德市寿宁西南部,地处寿宁、政和与浙江庆元三县交界处。下党乡建立于1988年,曾是闽东四大特困乡之一。这里曾是无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的“五无乡镇”。所在地通往毗邻乡镇都得翻山越岭,靠步行外出。建乡时农民年人均收入不足200元,是寿宁县名副其实的穷乡僻壤。

穷极思变。首先我们要感谢党的精准扶贫政策,感谢1989年7月19日、7月21-27日和1996年8月7日这三个特殊的日子,喜鹊登枝,春风送暖,这是习近平总书记“三进下党”的日子。这些年暖心的故事让闽东人民口口相传,奋发图强,一年一变,随着现在宁德市河长制的全面推行以及生态水系项目的建设,我们下党乡的原生态和独具魅力的山水已经掀开了序幕。

一转眼,今天是2017年11月18日,我们和往常一样接待全国各地前来考察的专家和同行,寿宁县河长办还带来了一批特殊的客人,他们此行的目的是为了收集一本反映福建省河长制书籍的素材,听了村民与河流的故事,这些文人愿意帮我们代写这份感谢信。

我们“五无乡镇”一变:路有了。以前关心下党的领导们需要跋山涉水,经过一条崎岖的山路才能进入下党乡,如今道路变成一段舒坦的“小高速”。如果您一大早从寿宁城关驱车,清山绿水,车窗外处处美景相迎,耸入云天的梯田、绿色的茶园、山涧小瀑布……峰回路转,一条路就像五彩飘带,令人神往。还有那条清澈的小河,哗哗流淌,时时对你唱着歌。

我们“五无乡镇”二变:景有了。过去下党最吸引人的当数村口的鸾峰桥,一座单拱跨度世界之冠的古廊桥,就像水上一道迷人的彩虹,历史上曾有“廊桥办公”的记忆,月下的灯光很美。管河护河后,山更青、水更绿,百鸟鸣唱,加上一个个古老的传说,众多美景浮在清晨的薄雾中,让你目不暇接,宛如进入一个梦幻般的仙境。

我们“五无乡镇”三变:“河长制”有了。下党乡位于宁德寿宁县境内,寿宁县共有西溪(修竹溪)、蟾溪、小溪、平溪、犀溪、寿泰溪、托溪7条主要河流,我们乡的母亲河是修竹溪,从杨溪头到下党乡,蜿蜒十多公里。乡里的河长告诉我们,从今年3月份全面推行河长制以来,全县乡镇积极开展“三个全面清理”行动,共清理河道弃土弃渣25处1059立方米,河道清淤23公里,拆除违章建筑39处2932平方米,关闭生猪养殖场138家等等。我们寿宁县还开展河道岸线、生态保护蓝线规划和“一河一档一策”编制工作。于是,在大家努力下,我们修竹溪的溪水清了绿了,水生态环境变得如诗如画。

我们“五无乡镇”四变:生态红利有了。河长制还给我们带来很多生态红利,修竹河现正在完善生态水系,比如乡水利部门负责在2017年12月底完成一条生态水系的修建——一条下党村至下屏峰村的沿河护岸及亲水步道。这不,瞧!眼下工人们正在热火朝天地加紧施工呢!不仅如此,前不久,省河长办、团省委、省学联联合开展2017年大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动,志愿者队伍还来到下党乡,与修竹溪河长面对面,愿为治河献一臂之力!

我们“五无乡镇”五变:护河队有了。如今,对河流保护治理的理念已经深入到每个村民的心里,我们下党乡主动成立了老人护河队,好多老人都是自愿加入的,他们亲切地给每块奇石头和河塘取了名字,比如“馒头岩”“饭蒸岩”和“福水塘”等等。下党村的村支部书记认为,修竹溪是我们下党的生命河,要一门心思护好河。我们的护河故事要从2000年开始说起,最初老人们自发组成护河队,大概只有十六七人,职责就是劝解村民不要往河里扔垃圾;发现垃圾,老人们还亲自下河打捞。这两年,自从河长制全面推行以来,村里专门设立了河长和河道专管员,还定制了村规民约,每家每户都贴着。现在老人护河队已发展到20几人了(再加上消防队有三四十人),人们争着报名,以护河为荣。

在习总书记的鼓励下,在各级领导的支持下,我们敢于同困难作斗争,谱写了一曲改天换地脱贫致富的动人乐章。令人欣慰的是,近年下党从“五无乡镇”变成了“五变乡镇”,各项事业全面发展,森林覆盖率全县第一,达到81%,水电装机达到3万多千瓦,成了名符其实的生态之乡、水电之乡,推行“河长制+精准扶贫”,积极探索河长制与脱贫富民相结合的模式,多产出、多收获。人们意气风发,正走在奔小康圆大梦的大道上,希望来年用更出色的成绩向党和习总书记汇报。

此致

敬礼!

下党乡全体村民

2017年11月19日

 

图二   如今的下党乡 。 郭晓楷摄


许久许久,下党人的话回荡在我耳畔。站在横跨下党河的廊桥上,笔者远望闽东莽莽群山,听修竹溪水在高唱治河护河的故事,一股正气,声声入耳,情不自禁地赞叹:习总书记当年倡导的闽东精神——“滴水穿石”,势不可挡,在福建省全面推行河长制的工作中得到最好的诠释与升华。

 

 

 

 

 

    【打印】     【关闭】