当前位置:首页 > 地市动态

[宁德水利]宁德市水利局:打造水文化金色名片 引领新时代水利建设

信息来源: 宁德水利局     发布时间:2017-11-24 08:56:35    点击数:1158     字号: | |

日前,“黄鞠灌溉工程”成功入选“第四批世界灌溉工程遗产”名录。这个有着1400年悠久历史的闽东古灌溉水利工程终于走向世界,成为我市一张闪光的金色名片。这次申遗过程还得从东湖申报国家级水利风景区说起。

2014年8月12日,水利部国家水利风景区评审组专家来到我市,对东湖申报国家级水利风景区工作进行考评。专家组一行还参观了蕉城区霍童溪水生态文明建设,在霍童黄鞠故里听取“黄鞠灌溉工程”介绍后,认为该工程有条件申报世界灌溉工程遗产。市水利局领导敏锐地意识到,这是打造闽东水利文化品牌,向世界宣传宁德的好机会。

闽东水文化底蕴深厚,内容丰富。源远流长的黄鞠灌溉工程,展现了闽东水利人在生产力低下的隋朝,靠“火烧水激凿石工法”劈山挖洞的艰苦奋斗为民办实事的水利精神;人鱼同乐的周宁鲤鱼溪,采用鲤鱼生物预警监测水质,不仅蕴含着闽东人民古老智慧,还发展为人与自然和谐相处的护水爱鱼文化;闽东苏区柏柱洋的“红领巾水库”,是苏区红领巾领头全省一千万少先队员积攒一分分钱,捐资10万余元支援建设而成的一座水库,至今还流传着“以我所能尽责任”的红领巾水库精神……

如何挖掘这些闽东独特的水文化,打造水文化金色名片,引领我市水利建设工作?市水利局几任领导都在思考这个问题。“将黄鞠灌溉工程申报福建省第一批水文化遗产作为挖掘闽东水文化的一个良好契机,在此基础上申报世界灌溉工程遗产,打造金色名片,进而以水文化自信引领水利工作。”通过反复探讨,一个完整的思路水到渠成。

2014年9月初,市水利局与蕉城区水利局相关负责人在蕉城区洋中镇联合开展“四下基层”活动,为蕉城区水利发展出谋划策,提出打造“黄鞠灌溉工程”水文化品牌的思路,得到蕉城区政府分管领导认同,形成共识。其后,市水利局持续关注“黄鞠灌溉工程”灌区灌渠修复和防洪设施修缮工作,连续多年拨款进行灌区水渠冬春修及防洪设施水毁修复,并多次邀请国家及省水利专家参观考察“黄鞠灌溉工程”,为修复保护水文化遗产提出建议与措施,蕉城区水利局和有关部门也积极收集实物照片、文化史料等。期间,恰逢省水利厅推动我省水生态文明建设,收集寻访福建省水文化遗产,市、区水利局及时向省水利厅推荐“黄鞠灌溉工程”申报“福建省首批水文化遗产”,并根据省水利厅要求,由水利专业工程师到现场查勘复核,形成意见并上报省水利厅。经过不懈努力,2016年1月“黄鞠灌溉工程”顺利入选“福建省首批水文化遗产”名录

“自此,‘黄鞠灌溉工程’的独特性和重要性渐渐被社会各届及有关专家学者所知晓,省水利厅也积极向水利部推荐,力推该工程向国际灌排委员会申报世界灌溉工程遗产。”市水利局相关负责人说。这为“黄鞠灌溉工程”申报“世界灌溉工程”遗产打下坚实基础。

“黄鞠灌溉工程”申遗成功,如何续写好新的篇章,让闽东水利建设迎来一个新的发展期?市水利局相关负责人表示,将以此为契机,大力挖掘闽东水利悠久的历史文化,打造闽东水利文化教育基地,加大闽东水文化宣传力度,弘扬闽东水文化,以水文化自信引领水利工作。同时,以项目为抓手,以补短板为突破口,推进重点水利工程、安全生态水系、水土保持、水库水源地等水利项目建设,全面落实深化“河长制”工作,完善水资源、水环境管理和保护,推动闽东水利在新征程中持续焕发新生机。

    【打印】     【关闭】