当前位置:首页 > 地市动态

[泉州水利]泉州市下达6条市管河流2017年度河长制工作计划

信息来源: 泉州水利局     发布时间:2017-05-15 00:00:00    点击数:1300     字号: | |

连日来,泉州市6条市管河流河长——张永宁常务副市长、洪自强副市长、吕刚副市长、肖汉辉副市长深入闽江泉州段、九龙江泉州段、晋江东溪、晋江西溪、九十九溪、洛阳江等一线巡河,了解河流状况,研究治河对策,并于近日签发下达6条市管河流的2017年度河长制工作计划,从水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六个方面提出整治任务。

闽江泉州段主要存在污水处理设施建设不足和工业污染等问题。在闽江泉州段整治方案中,提出了26项整治任务,进一步完善污水处理设施建设,解决工业污染问题。

九龙江泉州段主要存在畜禽养殖污染等问题,在九龙江泉州段整治方案中,提出了18项整治任务,重点解决畜禽养殖污染,计划完成10家可养区内规模化生猪养殖场标准化改造、12家可养区内规模化生猪养殖场关闭或拆除。

晋江东溪主要存在工业、农业和城镇生活污染等问题,且永春段总氮超标问题比较突出,在晋江东溪的整治方案中,提出了32项整治任务,治理沿线工业、农业污染和城镇生活污染,着力推进污水处理设施及配套管网建设与改造,同时加强水质监测,加密监测范围,及时掌握水质变化情况,推进山美水库流域生态保护试点项目和万里安全生态水系建设,多管齐下提升流域水质。

晋江西溪主要存在工业污染、农业污染、城镇农村生活污染和非法采堆砂等问题,且水土流失严重。在晋江西溪整治方案中,提出了27项整治任务,重点解决工业污染、农业污染和城镇农村生活污染,强化执法监管,严厉打击“四乱”行为,并计划完成晋江西溪流域水土流失治理面积8.4万亩。

九十九溪大多数河段水质为劣ⅴ类,且工业污染和生活污染问题较为突出,在九十九溪整治方案中,提出了42项任务,重点加强工业污染的防治和生活污染的治理,取缔“十小”企业,完成6个拦污截污工程建设,2个污水处理设施建设,并完善沿线各村(社区)生活垃圾处理设施。

洛阳江主要存在工业污染、城镇农村生活污染和农业污染等问题,惠女水库和洛阳江黄塘溪饮用水源地存在水污染隐患。在洛阳江整治方案中,提出了32项整治任务,除解决工业、农业、城镇生活污染外,重点突出饮用水源地的保护。

    【打印】     【关闭】