当前位置:首页 > 地市动态

[泉州水利]泉州水生态文明建设成效显著

信息来源: 泉州水利局     发布时间:2017-01-03 00:00:00    点击数:3088     字号: | |

一是深入实施最严格水资源管理制度,并在对各县(市、区)最严格水资源管理考核工作中,在全省率先引入公众参与机制,委托第三方机构开展水资源管理公众调查评价工作,建立公众参与监督机制,有效推动最严格水资源管理制度的全面落实。2016年,泉州在全省最严格水资源管理制度考核中再次获得“优秀”等次。二是全面实施 “河长制”, 每月定期开展检查考评的基础上,联合环保、住建等相关部门开展专项督查,持续完善“考评—督查—考核—奖励”环环相扣的监督机制。同时,联合市住建、环保等部门,持续推进重点流域(含近海水域)水环境综合整治、跨境流域污染治理和小流域“赛水质”活动,流域水质均得到明显改善。三是在全省率先制定河道岸线和生态保护蓝线规划实施方案;完成晋江干流二级河道及东、西溪三级道和南安、永春、德化四、五级河道岸线和蓝线规划工作,其中永春、德化规划已由县人大通过。四是在持续打击河道“四乱”现象的基础上,从2016年9月起开展为期4个月的河道清障整治专项行动,现已清理河道行洪障碍243处,共各类障碍物34.3万立方米。同时,在晋江干流重点建设9个高清视频监控点,对重点河段进行24小时全面监控。

    【打印】     【关闭】