当前位置:首页 > 直属单位

福建省水文水资源勘测局

    发布时间:2007-07-17 14:01:00    点击数:10336     字号: | |

  水文是国民经济建设中一项重要的基础工作,是防汛减灾、水资源保护、开发、利用的耳目、尖兵。建国五十年来,特别是改革开放以来,福建省水文事业取得了显著进展,为全省防汛减灾、水利、水电局、交通、能源、城建及国民经济建设作出了重要贡献。福建省水文水资源勘测局及其所属福建省水环境监测中心,是在福建省水行政主管部门领导下行使全省水文行业管理、水资源监测评价、水环境监测、水文情报预报的职能机构,下辖9个地市分局及7个分中心。全省共有各类水文站点582个,其中水文站58个、水位站45个、雨量站479个,基本形成了一个遍及全省各主要江河的水文水资源监测、水环境监测、水文情报预报的网络,迄今已积累了近5万站年的珍贵水文资料。全系统现有在职干部、职工436人,其中具有高中级技术职称的121人,技术力量雄厚。省局为国家水文水资源调查评价甲级资格单位,省水环境监测中心及其7个分中心获得国家级计量认证资质。福建省洪旱灾害频繁,长期以来,水文情报预报为全省的抗洪救灾作出巨大贡献,取得了显著经济效益,仅"92.7""98.6"闽东特大洪水的水文情报就取得减灾效益28.2亿元。省局多次被省人民政府授予抗洪救灾先进单位。
  50年来,福建省水文工作硕果累累,有几十个科研项目获省部级科技进步奖。近年来,年均发布福建省水资源公报和福建水质通报。同时,省局及省水环境监测中心大力开展水文为社会服务工作,多年来为水口电站和棉花滩电站建设、闽江河段整治、福州内河治理、福州水厂建设、全省各主要城镇洪水风险图编制等一百多项重要建设提供优质服务,深受用户好评。
  九十年代以来,福建省水文现代化建设有了明显起步,现已通过并正在实施《福建省关天水文站队结合、开展巡测的规划意见》。近年来,新增基地建设18108平方米。在设备设施方面,拥有美国PE原子吸收光谱仪及石墨ˉ系统、国产卫星定位仪测量系统、瑞士全站仪,卫星云图系统、水λ与雨量固态存贮、电波流速仪、多功能稳压电源、性能良好的交通工具等先进设备,建成了高标准的水文资料档案库和水文数据库。福建省水情信息广域网已实现全省联网,并与部信息中心联网。建成了DTMF电话报汛系统,主要拍报站点配备手机,一些重要站点配备传真机、计算机、无线电台。现全省各地水情可以利用电话线直接相互传输,大提高情报传输速度和精度,提高了水文报汛能力。展望21世纪,福建省水文工作以资源可持续利用为指导思想,加快水文现代化步伐,优化完善全省的水资源监测评价体系,使水文工作真正做到"技术先进、精兵高效",以更高的水准、更优质的服务为全省的水资源的统一管理,为全省的经济腾飞作出更大的贡献。

    联系电话:0591-87563900

    【打印】     【关闭】