当前位置:首页 > 直属单位

福建省水利水电勘测设计研究院

信息来源: 福建省水利厅     发布时间:2017-04-24 13:06:06    点击数:13542     字号: | |

   中国勘察设计综合实力百强单位——水利部福建水利水电勘测设计研究院(即福建省水利水电勘测设计研究院),创建于1958年,主要从事河流、电力系统规划,水利水电、建筑、市政、环保、岩土等各项工程的勘测、设计、试验研究、监理、咨询、总承包等工作。经过四十多年的开拓创新,现已发展壮大为一个专业门类齐全、技术装备先进、人员结构合理、产品质量优良、具有综合功能的副厅级勘测设计科研骨干单位。

  现有职工近600人,拥有科技人员350余人,其中中高级职称230人,教授级高工13人,并拥有目前福建省唯一的一名全国设计大师。该院具有勘测、设计、工程总承包、工程咨询等六甲级及建筑、市政、环评等乙级资质,同时具有对外经营权。

  建院以来完成福建省河流规划和防洪、排涝、供水规划近百项。完成全省水力资源和潮汐资源的普查,为国家建设提供参谋和依据。承担了水利、水电、输变电、工民建等700多项各类工程的勘测设计和科研工作。

  该院设计的水库工程最大库容23.7亿立方米、最大坝高141米;设计的水电站最高水头481米,最大装机容量40万千瓦。已形成了具有福建水电院特色的砌石双曲拱坝、碾压混凝土坝、混凝土面板堆石坝、新型消能工等多项全国领先技术。1978年以来,先后荣获省、部级以上科技进步、优质工程等到奖励108项,其中国家级13项。 从70年代开始,先后派几十人次到塞拉利昂、中非、菲律宾等20多个国家从事设计、技术服务和学术交流。

  该院多次被评为全国和全省"水利水电系统先进集体""省思想政治工作优秀企业""省服务农业生产先进单位"、 省利税300强,荣获全国和省部级"推行全面质量管理先进单位"及全国工程建设管理先进单位称号。19983月获"福建省文明单位"殊荣。

福建水电院愿以优质高效,竭诚为国内外水利水电工程和其它工程建设提供全方位、多功能的技术服务!

联系电话:0591-87661978

    【打印】     【关闭】