当前位置:首页 > 直属单位

福建省洪水预警报中心(福建省水利信息中心)

    发布时间:2007-07-20 10:59:00    点击数:5507     字号: | |

福建省洪水预警报中心(福建省水利信息中心)其主要职责为:实施全省江河洪水预警报系统的规划、建设、管理等技术事务工作;承担雨水情实时监测和洪水预警报工作,参与防洪调度会商;承担水利信息化规划、建设和管理工作;承当水利厅政府信息公开和网上审批日常工作。     福建省由于受特殊地理位置和自然气候的影响,自然灾害频繁,洪涝、台风、干旱、冰雹等灾害几乎年年不断,给人民的生命财产造成重大的损失。1994年5月,省委、省政府提出并组织防灾减灾五大防御体系建设,在20世纪末要建成的"五江一溪"洪水预警报系统就是防灾减灾的五大防御体系之一。
    "五江一溪"洪水预警报工程覆盖闽江、九龙江、晋江、汀江、赛江、木兰溪等6大流域,总控制面积近12万平方公里,为全省总面积的99%。站网密度达110平方公里/站,系统建有95个中继站、1099个遥测水位雨量站和雨量站、119个中心站和分中心站。系统总投资3.2亿元,其中日本国无偿援助折合人民币约2亿元,中央及省财政投入0.6亿元,市县投入0.6亿元。
    实时风情监测系统覆盖了全省沿海各县市和九个设区所在地。目前,全省共设有1个省级中心站,9个设区市分中心站,13个县级监视站和25个风情遥测站,还有10个海岛风情站点正在建设中。
    2001年建设了省水利厅局域网,网络分为内网和外网,内外网建设均采用千兆以太网技术,采用物理隔离的两套综合布线系统。内网作为日常办公使用,采用Cisco Catalyst 4006作为内网核心交换机,通过多台Cisco Catalyst 3500系列作为楼层交换机连接300多个节点,采用2台IBM Netfinity 7100 组成双机容错作为OA服务器,采用SUN小型机作为中日合作闽江洪水预警报系统核心服务器,采用四台HP580服务器分别作为防汛决策支持系统WEB服务器和数据库服务器,同时通过多台工作站接收全省水雨情、风情、云图、台风路径等防汛信息,采用两台HP5670小型机作为邮件和FTP服务器,采用两台IBM与三台HP380服务器部署了防病毒系统、漏洞扫描系统、入侵检测系统、身份认证等系统来构建网络安全体系,采用北电负载均衡器和6台服务器构建了福建省水利信息网站平台。外网使用三台Cisco Catalyst 2980G交换机通过电信宽带接入Internet,专门为水利厅工作人员提供Internet服务。2001年通过X·25专线实现与9个设区市防汛部门的网络分中心联网。2003年通过“数字福建”政务信息网络,实现与省委、省政府以及相关厅局的百兆网络连接。2003年建设了福建省水利信息中心A级机房。2004年10月通过国家防汛抗旱指挥系统一期工程计算机骨干网,实现与水利部国家防总计算机网络中心节点的连接。2001年建设了福建省水利信息网站。因其界面友好,内容丰富,先进实用,服务社会,特色突出,向全社会发布实时云情、雨情、水情、风情、台风预测信息和防灾抗灾救灾工作动态,为公众提供了良好的信息平台,受到了广大干部群众的广泛关注。 多年来,在福建省水利厅和省水利信息化领导小组的领导下,福建省洪水预警报中心(福建省水利信息中心)通过强化技术创新、强化技术规范、强化技术装备、强化技术协作来做好全省江河洪水预警报及水利信息化的建设、管理和保障服务工作,为各级水利部门科学管理和决策提供有力支持,为取得历次防汛减灾的胜利发挥了重要的作用。
    联系电话:0591--87667873

    【打印】     【关闭】