当前位置:首页 > 直属单位

福建省水利水电科学研究院

    发布时间:2007-07-19 15:10:00    点击数:11105     字号: | |

福建省水利水电科学研究所始建于1959年,是全省水利水电行业唯一的独立科研机构,其主要职责:承担水资源开发与保护应用性研究,水利行业技术问题试验研究、技术攻关和新技术引进推广及水利科技信息交流。近年来,科研所深化科技体制改革,面向社会,面向市场,承接地下防渗墙设计与施工、水利水电工程设计、监理以及各类土建工程的土工、水工、建材、地基、化学等委托试验和现场检测。

科研所现有职工85人,其中高级职称14人,中级职称27人,设有7个专业科室。公开出版的刊物有《水利科技》双月刊。全所每年都有数十篇论文在国际、国内公开刊物上发表。改革开放以来,荣获国家科技进步一等奖一项、三等奖一项,省部级科技进步二等奖一项、三等奖十一项。

科研所运用射水法建造砼地下连续防渗墙技术获国家专利,已在全国堤防建设中推广应用,取得了巨大的社会效益与经济效益。

砌石坝的设计及其优化也是科研所的强项之一,七十年代就开始对砌石重力坝、空腹坝、拱坝及连拱坝的应力和体形优化做了大量的分析研究工作,积累了丰富的实践经验。

河工模型试验技术力量强、人员素质高、仪器设备先进。科研所承担的"闽江河工模型试验"是省科委"七五"攻关项目,是闽江下游河道综合整治研究的重要组成部分,该项成果获水电部科技进步三等奖,并为省内数十处水利水电工程进行了多项水流泥沙试验,其成果得到省内外专家的好评。 "水工建筑物老化状况检测评定及防治"项目被水利部列为专项攻关课题,科研所采用无损检测的方法,提出了对砼及钢筋砼建筑物老化状况的分类评定意见及其防治处理方法,为福建省水工建筑物的设计、施工及工程管理提供了科学依据。

近年来,科研所根据沿海软土地基的工程特性,在围垦堤坝工程中应用了铺设土工合成材料加筋垫层的软基处理方法。此外还研制成全省独家的土工织物合成材料测试仪器设备,为设计和产品性能提供了测试手段。

水利水电科研所有充分的条件和能力承担各种有关工程试验研究、设计、监理、施工、检测、检索查新、咨询等任务。

联系电话:0591--87555407

 

    【打印】     【关闭】