当前位置:首页 > 直属单位

福建省水土保持监督站

    发布时间:2007-07-19 15:04:00    点击数:10936     字号: | |

福建省水土保持监督站于198910月设立, 20013月机构改革归口省水利厅管理。主要职责:依法受委托实施水土保持监督检查,督促水保方案编报,组织评审、报批并监督落实,征收水保补偿费。初设时核定事业编制5名,20013月由于规范化建设工作的需要,从省水土保持试验站划转来两名编制,现拥有编制7名,包括正、副站长各1名,正、副科长3名,干部2名,其中含教授级高工1名,高级农艺师1名,现有中共党员5名,已成立基层党支部。

    根据水利厅行政执法委托及有关文件规定,福建省水土保持监督站是具有行政职能的事业单位,主要职能有:

    一、依法对本省境内水土保持法律、法规的实施情况的进行监督检查;负责水土流失纠纷事件的调解,依法查处违法案件。

    二、依法督促生产、开发、建设单位编报水土保持方案;受省水利厅的委托,组织审查由水利厅管辖的水土保持方案并报批;监督监督"三同时"制度(同时设计、同时施工、同时验收)的落实。

    三、依法征收、管理水土保持补偿费。

    四、定期对持有《编制水土保持方案资格证书》的单位进行考核,负责资质人员的培训及上岗证书管理。

    五、负责对全省各级水土保持监督队伍进行业务指导、人员培训和执法监督。

几年来,福建省水土保持监督站认真贯彻实施水土保持法律、法规,在水利厅党组的领导下,以"生态省"为目标,在总结和借鉴成功经验的基础上,内强素质,外塑形象,认真做好水土保持监督执法工作。2004年被水利部授予“2003年全国水土保持先进集体”,2003年被水利厅授予“20012002年度精神文明建设先进单位”称号。

联系电话:0591--87823356

 

    【打印】     【关闭】