当前位置:首页 > 直属单位

福建省大坝安全管理中心

    发布时间:2007-07-19 15:02:00    点击数:10275     字号: | |

福建省大坝管理中心作为我省水利管理行政职能的延伸,归口水管处,依托水利管理技术中心,承担大坝注册、年检、安全鉴定、除险加固设计审查等行业管理工作。中心具体行业管理职责如下: 

  1、注册登记。对全省水库大坝注册登记工作进行检查整理、汇总、建档、核准发证、通过登记注册明确法人与法人产权职责,核准有关水库降级、报废事宜。 

  2、安全鉴定。初拟大坝安全鉴定工作计划,年度安全鉴定任务,指导全省水库安全鉴定工作,组织审查有关大坝安全鉴定成果,确认大中型水库大坝安全鉴定结论,参与或组织、主持对大型及重要中型水库的安全鉴定工作。 

  3、初审调度。检查指导全省大型及重要中型水库的调度运行计划编制工作,初审水库度讯方案,提出安全度讯的建议。 

  4、安全年检。每年3-4月组织开展水库大坝安全检查工作,将长期心来坚持开展的讯前大检查规范化、制度化,对大型重要中型水库大坝存在的问题提出整顿意见,对其它水库按分级管理的要求进行指导检查。 

  5、除险加固。初拟全省大、中型水库除险加固计划工作,协助水管处审查有关水库除险加固报告。 

  地址:福建省水利厅大厦三层

    联系电话:0591-87622093

 

    【打印】     【关闭】