当前位置:首页 > 直属单位

福建省水利开发管理中心

    发布时间:2007-07-19 14:59:00    点击数:10104     字号: | |

福建省水利开发管理中心成立于19952月,是省水利厅直属事业单位,正处级建制。作为省水利厅经济工作领导小组的办事机构,其职能为:负责全省水利经济工作的行业管理,归口管理厅属企业,负责全省水利综合经营开发管理以及规划、协调、指导和监督,负责厅部分周转金的使用、划拨、创收和管理。

中心成立以后,为发展福建省水利经济、提高水利综合实力,从行业管理方面做了大量工作,取得了明显的成效。19959月,在武夷山召开全省水利经济工作会议,传达贯彻全国水利经济工作会议精神,提出解放思想、转变观念、加快水利产业进程;管好用好现有各项建设资金,加强水利国有资产监管工作;加快"两价"改革步伐,强化"五费""五金"等行政事业性收费,深入贯彻《水法》,实施《福建省取水管理办法》,强化水资源的经营和调度。当年全省水利待业总收入51.26亿元。省水利水电厅被水利部评为全国水利先进单位。19967月全省水利经济工作会议提出加快水利经济发展的出·在改革开放,关键在搞活机制,重点是投资机制、管理机制和人才机制。地方电力、城乡供水、综合经营、围垦造地成为水利经济四大支柱。当年全省水利行业总收入62.5亿元。省水利水电厅再次被评为全国水利先进单位。

综管中心参与制订《福建省水利经济发展"九五"计划和2010年远景目标》;参与组织北京96国际水展参展工作(福建省获得大会"最佳组织奖");认真做好全国水利百家转机建制企业试点工作、第三次全国工业普查工作、水利经济基本情况统计工作。1997年,综管中心参与两轮全省性的水利经济发展调研活动,通过剖析典型、总结经验,明确水利经济发展态势,提出水利经济发展思·。7月全省水利经济工作会议提出做好一篇文章,突出三个重点,发展四大经济,探索一条新·,要建立机制、盘活资产存量;改革体制,实行城乡供水一体化、组建总公司等;外向拉动,转变职能,加强宏观管理水平;发展支柱,培植新的增长点。当年,省水利厅连续第三次被评为全国水利先进单位。

1998年职能调整后,综管中心致力于加强厅重点项目的建设管理及新项目的开发。主要有水利文化城、闽南金三角花卉公司、宁德宝洋围垦工程等项目。水利文化城外滩堤线合龙,吹沙回田工作基本完成,目前已初步达成土地使用权出让协议。闽南金三角花卉公司位于著名的闽南百里花卉走廊内,占地645亩,部投资1530万元,现已成为全省最大的花卉企业。

联系电话:0591-87567885

宁德宝洋围垦工程

    【打印】     【关闭】