当前位置:首页 > 直属单位

福建省水土保持试验站

    发布时间:2007-07-19 14:57:00    点击数:10476     字号: | |

福建省水土保持试验站成立于1958年,2000年増挂福建省水土保持监测站,位于福州市鼓楼区铜盘路6号,是福建省水利厅直属事业单位,是我省唯一一家专业从事水土保持科学技术研究的科研、监测机构,具有水土保持方案编制和水土保持监测资格2个甲级资质。其主要职责:开展水土保持科学试验、示范、科技计划的组织实施,承担水土流失动态监测与预测预报并定期提供报告;协助编制水土保护规划。

试验站现有在职员工32人,其中技术人员23人,教授级高工2人,高级职称8人 ,中级职称6人,初级职称 7人 。主要从事水土保持科研、示范、新技术引进推广及技术培训、水土保持科技计划的组织实施、水土保持规划设计、开发建设项目方案编制、水土流失动态监测与预报等委托、咨询、现场试验和监测预报系列技术服务工作,编辑的公开出版物<福建水土保持>在我国南方片区具有一定的影响力。改革开放以来,我站荣获省部级科技进步二等奖4项、三等奖3项,公开发表论文150多篇,先后完成全省水土流失遥感普查监测工作、九龙江流域水土保持建设规划、晋江流域水土保持建设规划、汀江流域水土保持建设规划、8个水土保持科技示范园区的规划和实施、28个建设项目的水土保持方案编制等。

我站于1989年开始参加亚洲湿热带地区水土保持网络(ASOCON),并协助举办了二次ASOCON协调员会议和亚太地区水土保持会议,先后派出6位同志出国参加该网络的培训班和研讨会,运用新的规划设计理念在我省建立ASOCON水土保持耕作示范区;1997年起参加世界水土保持方法和技术概览项目(WOCAT)和国际香根草网络,2002年与泰国建立合作交流关系。

福建省水土保持试验站愿为各级政府、各类用户提供水土保持及生态建设的规划、设计、技术咨询、监测预报等技术服务,以供各类投资者决策时作为参考和依据。质量保证,服务到位。

联系电话:0591--87832206

    【打印】     【关闭】