当前位置:首页 > 纪检监察

驻厅纪检组党支部、北溪管理局党委联合开展
“建设新福建.水利勇担当”主题党日活动

信息来源: 驻厅纪检组     发布时间:2017-07-04 16:38:37    点击数:9384     字号: | |






在厅党组成员、驻厅纪检组长张宝华带领部分驻厅纪检组党员赴政和县参观廖俊波同志先进事迹馆、学习全国优秀县委书记、优秀共产党员廖俊波同志的基础上,630日至71日,驻厅纪检组党支部、北溪管理局党委联合到东山县开展“建设新福建.水利勇担当”主题党日活动。

630下午,参加活动的党员们在省水投集团东山水务有限公司,围绕共产党员在“意识形态领域”等工作中如何发挥先锋模范带头作用展开座谈;北溪管理局还向驻厅纪检组提交了《省九龙江北溪管理局工作情况汇报》和《党风廉政建设工作汇报》书面材料。大家一致认为,我们要“依靠文化自信,坚定理想信念”,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等“四个意识”,要在政治上、思想上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;大家一致表示“建设新福建、水利勇担当;学习好榜样、党员作表率”,决心尽一切努力,做好厦门城市安全供水保障工作任务。

71上午,党员们首先参观了谷文昌纪念馆,随后瞻仰了谷文昌塑像,重温学习了入党誓词,向谷文昌塑像敬献了花蓝,并缅怀先烈行三鞠恭礼,表达了对谷文昌同志的崇高敬意。半个多世纪前,闽南东山县委书记谷文昌带领群众战风沙、斗盐碱,遍植木麻黄,在盐碱沙滩上建起一片绿洲。他逝世后,当地百姓自发兴起并至今沿袭着一种风俗“先祭谷公、后祭祖宗”。

瞻仰仪式结束后,党员们与东山水务公司领导班子成员在公司会议室,共同聆听了张宝华组长的廉政教育党课。

张组长指出:党中央坚持反腐败的政治决心坚如磐石,中央巡视工作第一次实现了全覆盖,党内法规制度笼子越织越密,与国际合作天网行动取得了可喜成效,反腐败斗争的压倒性态势已经形成。他深入分析了当前腐败现象的新情况、新特点,腐败现象存在利益集团化、部门化、基层化,涉案人员存在高端化、年轻化、家族化,水利系统存在较高的廉政风险和突出的腐败案件,特别是水利干部利用职务便利以权谋私、水利工程招标投标领域围标串标、套取水利财政项目资金、以家属亲戚名义投资入股经商办企业,以及直接收受水利工程包工头好处费等方面的廉政风险,并结合实际案例进行剖析,让党员们深受教育和启迪。

张组长强调:党员领导干部要加强学习、自觉学习党纪条规,了解熟悉党纪条规的具体内容和基本要求,争做学习上的“带头人”、政治上的“明白人”,讲规矩守纪律,不踩红线、不越底线、不碰高压线,防微杜渐、心存敬畏;要学习谷文昌、廖俊波同志的忠诚、干净和担当,学习他们对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,学习他们不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,学习他们牢记入党誓言、夙夜在公、勤政为民、为政一处、造福一方真心实意为人民服务。

张组长结合传达贯彻省纪委刘学新书记在东山举办的省直派驻纪检组长培训上的讲话精神,联系省水利厅、粮食局系统实际情况,就加强党风廉政建设提出六点要求:一要强化党性修养,把牢理想信念的“定心盘”;二要强化压力传导,种好管党治党的“责任田”;三要强化纪律观念,守住成长进步的“护身符”;四要强化审核把关,纠正选人用人的“风向标”;五要强化监督制约,织密廉政风险的“防护网”;六要强化廉洁自律,守住日常生活的“警戒线”。

    【打印】     【关闭】